В производстве использовали несколько новейших разработок. Нихромовая проволока внутри системы горения факела обеспечивает стабильное пламя даже в плохую погоду.
"Факел может потухнуть от случайного порыва ветра, а вот эта разогретая нихромовая проволока при следующей подаче газа обеспечивает горение", — рассказал заместитель главного конструктора ОАО "Красмаш" Виктор Филиппов.

Каждый участник эстафеты олимпийского огня имеет право выкупить факел, с которым он бежит, до начала своего этапа по себестоимости, это примерно около 13 000 рублей. Ранее сообщалось, что на американском онлайн-аукционе Ebay уже был продан факел Игр-2014. Он ушел за 3283,33 доллара (около 106 тысяч рублей).






Участники эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи продают олимпийские факелы, цена доходит до 300 тысяч рублей.
Объявление о продаже факела за 300 тысяч рублей было размещено на российском сайте объявлений Avito.ru, однако впоследствии заблокировано модератором.
Другой участник эстафеты, намеревающийся заработать на продаже факела, опубликовал сообщение на сайте molotok.ru. Продавец, который пронесет олимпийский огонь в Иркутске, заявляет, что обладает экспертным заключением о подлинности товара. Текущая цена факела — 25 тысяч рублей.



Оргкомитет "Сочи- 2014" закупил рекордное количество факелов - 16 000 штук.
Для сравнения, оргкомитет лондонской Олимпиады заказал 8 000 факелов.
Завод "Карсмаш" установил стоимость изготовления одного факела - 12942 рублей. То есть, общая стоимость контракта составляет 207 млн рублей. Из этого следует, что сумма потраченная на факелы для Олимпиады в Сочи выше, чем для лондонской, но зато цена одного российского факела в 2 раза меньше, чем английского. Англичане платили за один факел 495 фунтов (25 000 руб), в России же цена составляет всего лишь 13 000 рублей.