» » Коты Эрмитажа

Коты Эрмитажа

Коты Эрмитажа

Свою историю легендарные эрмитажные коты ведут со времен Елизаветы Петровны. Они осведомили и фавору, и опалу, помнят штурм Зимнего и блокаду Ленинграда. Ныне в Эрмитаже предназначаются десятки котов. Всякий из них владеет вид с карточкой и почитается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.

Масяня и Вася на страже искусства

«Масяня!Масяня, выступай сюда!Персик!Барсик!Ириска, выступайте жрать!» – всякий девай в два часа дня из большущего кошачьего подвала прокатывается по всему кухонному двору голос, созывающий косматую охрану на обед. Капля кто из петербуржцев знает, что «кухонный двор» – это звание одного из двориков Эрмитажа, а «большой кошачий подвал» – пункт дислокации самого большущего отряда музейных кошек.

Коты Эрмитажа


Этих званий дудки в туристических справочниках, сюда не заглядывают экскурсии.

- Эрмитаж, какой вы сейчас завидите, знаменит всего нашим дружкам, родичам и ведомым, – болтает Татьяна Данилова, заместитель шефа отдела музейных смотрителей, и пихает металлическую дверь, ведущую в подвал.

Подвалы Эрмитажа – это пункт, где идут коммуникации, инженерные сети и обитают коты, караулящие музей от крыс и мышей. Тут сухо, тепло и ясно. Все двери оборудованы особенными дверками в исподней части – дабы кошки могли влететь домой в любое времена суток.

Косматые стражи ведут себя безвозбранно, людей не дрожат, а кое-какие охотно вручают себя погладить и даже выступают на десницы. А вот двери музейных залов для кошек захлопнуты – их туда не пускают и скрупулезно следят за тем, дабы усатые и полосатые(впопад, это наиболее разблаговещенная масть среди котов Эрмитажа)не пробивались на верхние этажи.

Коты Эрмитажа


Алкая исключения случаются. Примерно, Вася, всеобщий любимчик и универсальная фотомодель, грешит заходами в павильонный зал. Туда он попадал несколько один, причем вполне цивилизованным способом – по винтообразный лестнице, какая будет недалеко от его места обитания.

- Если Вася пропал, значит, пошел в музей, – болтает Татьяна Данилова. – Всегдашне мы успеваем его изловить перед самой дверью. Василию прощается все, ведь он самый знаменитый из эрмитажных котов – его фотографии украшают все публикации на эту тему. Вина – в податливом норове Василия, с иными котами сговориться о съемках гораздо сложнее.

Коты Эрмитажа


Журналистам дробно повествуют еще один-одинехонек случай, какой уже стал хрестоматийным. Одна косматая любительница великолепного пробралась в вентиляционную систему и там завязла. Нашли кошку сквозь два дня, когда услышали в зале Ван Дейка жалкое мяуканье, какое она выпускала за стенкой. Ее благополучно вытащили и наименовали в честь спасения Ван Дейком.

От подобных ситуаций в музее пробуют застраховаться. Неожиданное исчезновение кошки тут расценивается не будто забавное случай, а приравнивается к экстренной ситуации. Конструкция всей вентиляционной системы Эрмитажа безвестно, чертежи были утрачены еще два века назад, оттого случись кошке погибнуть в лабиринте инженерных сетей, музей пришлось бы закрывать и организовывать розыски праха звериного. Оттого все трубы, какие сходят в подвал, оснащены неглуб/окой решеткой, закрывающей вход.


Котенок стоимостью в полторы буханки хлеба

В сотрудниках дворца кошки значатся давненько. Традиция эта выработалась в те времена, когда нынешний Эрмитаж еще не был возвещен.

Вначале коты взялись в ветхом Зимнем дворце, где жительствовала императрица Елизавета, мающаяся от полчищ крыс и мышей. По одной из легенд, начальный отряд заключался из полутора десятков отборных крысоловов, присланных ко двору из Казани в качестве гостинца. Иная предание гласит, что потомственные косматые охранники картинных галерок были заказаны аж в Голландии.

Коты Эрмитажа


Будто бы то ни было, коты прижились и при Екатерине Иной освоили территорию новоиспеченного дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причем среди заключительных доминировали русские бирюзовые. И все же Екатерина отзывалась предпочтение псинам, а в XIX столетии псины вообще вытеснили котов, и охотники за мышами спустились в подвалы.

В XX веке коты по-прежнему предназначались дворцу, к тому времени ставшему музеем, однако вряд ли некто из них выжил в годы блокады. В военное времена в городе, буквально зараженном грызунами, котенок на черном базаре стоил безумно дорого – полторы буханки хлеба. Свериться с крысами без мурок и васек было невозможно, оттого после войны в Ленинград опамятовались два вагона с кошками. Вероятно, собственно из тех котов в Эрмитаже сформировался новейший, послевоенный отряд.

Коты Эрмитажа


В гробе 1960-х опамятовался черед иной крайности – кошек стало излишне бессчетно. Люд, какие не алкали или не могли содержать их у себя дома, подбрасывали бывших любимчиков в музей. Причем расселялись домашние коты отнюдь не по подвалам, а по залам и коридорам.

Проблему постановили бойко – в один-одинехонек момент сотрудники домовитой части отловили большущую доля котов и вывезли на особенном транспорте. Истина, сквозь кое-какое времена о кошках вспомянули – когда в хранилищах вновь взялись крысы.

Видаемо, этот задание пошел на пользу, и с тех пор о котах и кошках Эрмитажа беспокоятся. Кошек кормят, врачуют, однако основное – чтят за добросовестный труд и поддержка. А несколько лет назад в музее даже был создан особенный Фонд дружков котов Эрмитажа. Этот фонд собирает оружия на неодинаковые кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Со своей лапой в посторонний подвал не лезь

Эрмитажные коты – особые звериные. У всякого жрать собственный вид с карточкой и оценками ветеринарного эскулапа.

Коты делятся на четыре отряда. Всякий владеет железно отведенную территорию. Косматая охрана в посторонний подвал не влезает – там можно схлопотать по морде, причем всерьез.

Коты Эрмитажа


Самый бессчетный отряд жительствует в кухонном дворе. Сюда всякий девай приходят на работу три бабы, какие убирают, кухарничают на плите кошачьи обеды и кормят звериных.

Кошек выведают в лик, со горбы и даже с хвоста все сотрудники музея. Однако вручают имена собственно те бабы, какие их кормят. Они знают историю всякого в деталях.

Вот Тишка, у него жрать подружка Стешка. Они жительствовали на Апрашке, их там не кормили, чтоб они мышей важнее ловили. Глумились, даже в морозильную камеру запрятывали.
Персик, красный кот взаправду персикового окраса, был избавлен от живодеров и принесен сюда сотрудником музея.

Масяня – неприветливая кошечка, в коей, будто утверждают, жрать кровь норвежской лесной, влетела сюда после смерти хозяина – родичи не смогли приютить звериное из-за аллергии на шерсть.

Здешних обитателей, какие родились в здешних подвалах, капля, потому что музейных звериных стерилизуют. Не всего для того, дабы контролировать численность кошачьих отрядов, однако и из соображений безопасности.

Коты Эрмитажа


- Вначале мы стерилизовали всего кошек, котов не трогали, – повествует Татьяна Данилова. – Настолько они, подлецы, стали сквозь Миллионную улицу ходить к девочкам в архив!А их машинами сбивали.

Единый некастрированный кот – Тимур. Огромный бело-рыжий красавчик, у какого даже не морда, а взаправдашнее лик. Он влетел сюда с разинутым переломом передней лапы. Со временем у него образовался ложный сустав, и кот ходит, прихрамывая, бережливо опираясь на потерпевшую конечность. При этом Тимур взаправдашний боец и вельможный крысолов. Не кастрируют его потому, что разумеют – после операции кот верно возьмется набирать вес и передвигаться с таковским увечьем ему будет сложно.

Коты Эрмитажа


Музейные коты жидко доживают до старости, все-таки обстановка тут не домашние – дробно звериные погибают под колесами машин, какие ездят по домовитым нуждам. Необычно бессчетно машин сейчас, когда выступает ремонт и отделка дворов Эрмитажа. Если сотрудники находят кости звериного, начинается взаправдашнее расследование, и первым делом пишется должностная писулька на имя Михаила Пиотровского, директора музея.

Коты Эрмитажа


- Бытует правило: на территории музея скорость не вяще 4 километров в час, – болтает Татьяна Данилова. – Однако не все его блюдут. Оттого в музее сделали особенные таблички – на белокипенном фоне нарисован силуэт кошечки и надпись: «Бережливо, кошки!». Таблички укрепляют не к стенам(Эрмитаж – монумент архитектуры), а на особенные стойки-штативы, какие расставляют во дворах…
Мы миролюбиво беседовали, и в этот момент из-за поворота вдруг вынырнул и понесся на нас грузовик. Изменившись в мурле, Татьяна Николаевна кинулась ему наперехват, замахала десницами. Водитель притормозил, высунулся из кабины, оскаляясь. Получив баня, он уже не настолько радостно, зато на басистой скорости заехал в кухонный двор. Представитель службы безопасности, какой сопутствовал нас, записал номер машины и звание предприятия. Значит, будет еще и штраф.
Привилегии, выслуженные в боях с крысами

В рассказах о кошках и их совершенствах необычно подчеркивается умение ловить крыс и мышей. Никто из опрошенных мной сотрудников ни разу не видал тут грызуна.

- Для этого у нас и жительствует весь отряд кошек!– отвечали мне.

Коты Эрмитажа


Дабы прокормить эту ораву, работники Эрмитажа вполне легально сдают гроши, на какие закупается сухой корм, каша. У кошек жрать мисочки, туалеты и корзинки, где можно поваляться. Поскольку жительствуют они коммунами, индивидуализм в взаимоотношении достояния не приветствуется.

Не приветствуется он и во времена приема шамовки – перебранки и потасовки, какие возникают из-за куса, люд тут же тушат, потому что бьются коты на абсолютном серьезе, временами заколачивают дружок дружка насмерть. Внутри отрядов иерархия вряд ли бытует, однако новеньких не принимают с распростертыми объятиями – кое-какие сидят на трубах и отбиваются от аборигенов по несколько дней.

И все-таки в том, дабы быть эрмитажным котом, жрать что-то колдовское. Примерно, если случается принести кота в дежурную ветлечебницу, где дожидается очередность, и взговорить, что кот музейный, – его залпом же галантно пропускают вперед, ага и лекари с особым вниманием глядят к пациенту.

Коты Эрмитажа


Летом излюбленными местами роздыха кошек становятся газоны во дворах. Зрелище это умильное, однако для котов опасное. Года два назад, когда было необычно знойное лето, две кошки дозагорались до того, что получили термический удар и инсульт. Вылезать смогли всего одну.

Раздельная песня – скульптуры во дворах. Металл на солнце прогревается и становится больно привлекательным для звериных, какие занимают покойные для себя позиции, наплевав на все условности, – на головах, грудях или выглядывающих попках изваяний. Таковские прелести домашнему коту вряд ли доступны.

Коты Эрмитажа


Больно жидко, однако случается, что обитателей музейных подвалов становится вяще, чем требуется для охраны всенародного достояния. И тогда сотрудники Эрмитажа коротают особенную акцию – раздают петербуржцам доля своих легендарных котов.


Коты Эрмитажа

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети




Последние комментарии

Влад03
бред (кроме 16)!
Tamasina
Львы это не домашние котята.
Змей22
Пару саморезов закрутила и порядок))
Борис-63
Ребята, судя по последним словам: "Уронили сало!" это едкий стеб, в котором высмеиваются тупые укронацики.
7timon7
izbu49 и за уроки
7timon7
Мля...посмотрел, как вроде сцены из боевиков