» » Розовое озеро Ретба в Сенегале

Розовое озеро Ретба в Сенегале

В 30 км от Дакара – столицы Сенегала – находится неповторимое природное явление - Розовое озеро, или Ретба, как его называют представители народа волоф, основной этнической группы страны. Площадь гигантской чаши с ярко-розовой водой, напоминающей клубничный коктейль со сливками, достигает 3 кв. км. Максимальная глубина озера не превышает 3 метров.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


В прежние времена озеро Ретба было лагуной, которая соединялась с океаном узкой протокой. Но атлантический прибой, понемногу намывавший песок, засыпал протоку, и лагуна превратилась в довольно глубокое соленое озеро. В 1970-х годах в Сенегале наступил период засух, вследствие чего водоем сильно обмелел.
Вот тогда озеро Ретба и приобрело свой необычный оттенок. Причина уникального цвета воды заключается в том, что в озере обитают цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, появившиеся на Земле 3,5 млрд лет назад. Удивительно то, что кроме них в этом насыщенном соляном растворе нет другой органической жизни. Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море, - 380 граммов на литр. В Розовом озере, как и Мертвом море, очень сложно утонуть. Можно спокойно плыть по поверхности воды, при этом читая книгу или газету.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


Цвет воды сенегальского озера может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого. Насыщенность цвета зависит от времени суток, от облачности, и особенно от ветра, так как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


Необычное озеро лежит к северо-востоку от полуострова Зеленый мыс, на крайней южной оконечности которого находится город Дакар. Добраться в Международный аэропорт Дакара можно только с пересадкой, прямых рейсов из России и Украины нет. Вариантами перелета могут быть рейсы Iberia через Мадрид, Lufthansa через Франкфурт, Air France через Париж, Alitalia через Милан и рейсы североафриканских перевозчиков: Royal Air Maroc через Касабланку, Air Algerie через Алжир и Tunisair через Тунис. А в одном из этих городов можно спокойно приобрести авиабилеты в Дакар и отправиться на поиски прославленного Розового озера. В городе гостям предлагаются услуги такси.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


Двухкилометровая береговая линия озера Ретба густо усыпана плоскодонными лодками, очень похожими на российские. Но на них не ловят рыбу, не ездят в соседнюю деревню и не возят сено. На Розовом озере лодки служат только для добычи соли.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


Это сегодня люди добывают соль, стоя по шею в воде, - 20 лет назад по озеру передвигались без плавательных средств – уровень воды в нем доходил до пояса. А вследствие добычи огромного количества соли (около 25 тысяч тонн в год), глубина озера быстрыми темпами увеличивается.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


Каждое утро десятки местных мужчин, прихватив необходимый инвентарь, плывут на середину озера и лезут в очень соленую воду. Они разбивают соляные залежи на дне водоема специальными баграми, а потом зачерпывают соль лопатами и загружают в лодки. Высокая концентрация соляного раствора способна всего за несколько десятков минут разъесть кожу, в результате чего на теле образуются тяжело заживающие язвы. Чтобы предотвратить это, добытчики, прежде чем сесть в лодку, натираются маслом карите, которое извлекают из плодов сального дерева.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


Когда пирога полная соли причаливает к берегу, мужская миссия на этом заканчивается – соль из лодок разгружают женщины. Они носят на голове тазики, нагруженные влажной солью, весом более 25 кг, и высыпают ее на берегу озера для просушки. Изначально соль, извлеченная из водоема, имеет темно-серый цвет, но под воздействием тропических солнечных лучей она понемногу начинает белеть. В каждой куче соли находится табличка, на которой указан номер владельца. Здесь она год или два может дожидаться оптовых покупателей.
Соль, которую здесь добывают, экспортируют в африканские страны и, в качестве экзотического продукта, даже в Европу. В основном жители Сенегала довольствуются солью, которую получили из морской воды. Но иногда в местных ресторанах подают рыбу, запеченную в соли из озера Ретба.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


Розовое озеро Ретба в Сенегале


Розовое озеро Ретба в Сенегале


Живут рабочие здесь же, на берегу Розового озера, в маленькой деревне, в лачугах, построенных из подручных материалов: полиэтиленовой пленки, тростника, листового железа и старых автомобильных покрышек. Они приезжают сюда работать из соседних стран Африки и из сенегальских провинций, но остаются не более чем на несколько лет из-за тяжелых условий труда. Однако, по меркам этой страны они хорошо зарабатывают.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


Из-за активной добычи соли озеро Ретба с каждым годом все больше мелеет. За последние десять лет площадь сенегальского озера уменьшилась почти в три раза, и если в ближайшем будущем не примутся меры по защите этого природного объекта, он может исчезнуть с лица земли навсегда.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


Вокруг озера находится семь или восемь отелей. Самое популярное развлечение туристов, приезжающих в эти места, – это плавание на лодке по озеру. Увлекательной будет экскурсия на джипе вокруг соленого водоема, который по периметру не очень большой и поездка займет не более двух часов.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


По берегам озера идет активная торговля сувенирами. Тарелки с сувенирами женщины носят у себя на голове, для них это уже привычно и удобно.

Розовое озеро Ретба в Сенегале


Розовое озеро известно еще и тем, что здесь на протяжении многих лет финишировало всемирно известное ралли Париж-Дакар.

Розовое озеро Ретба в Сенегале

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети
6 комментариев
  1. masjnj
    Красиво
  2. Bratello
    за солью далеко ходить не надо icon_izbushka
  3. undeadwerewolf
    Красивое озеро...

Интересное в сети




Последние комментарии

Альтайр
Менты козлына службе государства за всю жизнь не встречал честного мента они все крысы гниды конченые.

Менты козлы на службе государства за всю жизнь не встречал честного порядочного мента они все крысы гниды конченые.

Убивайте копов фараонов ментов они нелюди алчные сучары в погонах.
Ахмед
Уроды киргизы едят всякую гадость перебить их всех ублюдочное племя калокалпачих гавноедов.Узбеки когда вы вырежите киргизойдов.
Мишка
Ненавижу ускоглазых азиатов они издеваются мучают животных держат в ужасно тесных клеток мне жалко мишек тигров собак кошек азиаты уроды косоглазые выродки живодёры. Ваше человечество жестокие жадные быстро размножающийся агресивно-паразитический вид насекомых.
Альберт
Это блядь киргизы шакалы хуйсосы вырезать поубевать их всех, будьте вы навечно прокляты племя пидарасов сукины дети киргизы падлизы жопализы.
Степан
Россия вечный отстой, всё русское дерьмо, только рашисты такую хуйню могут сотворить.
Дед
Они могут себе позволить.
Странная оценка, женский 164 см. - маленький, а мужской 183 см. - не маленький !? 164 см. - Средний рост для женщины, то же что для мужчины 176 см. А рост средний для мужчины 173 см., для женщины уже высокий.