» » Пачки пожизненных сроков, сделки со следствием и другие особенности правосудия в США

Пачки пожизненных сроков, сделки со следствием и другие особенности правосудия в США

В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ СУД В ШТАТЕ ФЛОРИДА ПРИГОВОРИЛ К 22 ГОДАМ ТЮРЬМЫ ШКОЛЬНУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ ДЖЕННИФЕР ФИХТЕР.
Пачки пожизненных сроков, сделки со следствием и другие особенности правосудия в США

Ее признали виновной в 37 эпизодах секса с тремя несовершеннолетними учениками. Многим это наказание показалось слишком суровым, однако, вероятно, этим дело Фихтер не закончится: учительнице еще предстоит предстать перед судом по тем же обвинениям, но в соседнем округе. В основе приговора Фихтер лежит принятый в американской системе правосудия принцип, что ни одно преступление не должно остаться безнаказанным.


Наказание по каждому из эпизодов обвинения суммируется арифметически — и в теории ничем не ограничивается. Прямое следствие этого принципа — приговоры, содержащие несколько пожизненных сроков для одного человека.

Другое следствие — сильная позиция стороны обвинения еще до суда: пригрозив запредельным, но теоретически назначаемым сроком, прокурор может диктовать обвиняемому нужные условия сделки со следствием. В результате в американской судебной (и досудебной) практике нередко случаются вещи, которые внутри США вызывают жаркие споры, а стороннему наблюдателю могут показаться и вовсе дикими. «Медуза» выбрала несколько таких удивительных дел.

Гэри Риджуэй: согласился на 48 пожизненных сроков
Пачки пожизненных сроков, сделки со следствием и другие особенности правосудия в США

Гэри Риджуэй, также известный под именем «Убийца с Грин-Ривер» — один из самых знаменитых серийных убийц в США. На его счету несколько десятков убийств (сам Риджуэй признавался в 71, в реальности жертв могло быть больше 90), совершенных в начале 1980-х годов. В 2001 году Риджуэя, который к тому моменту уже почти 20 лет находился под подозрением, арестовали по обвинению в четырех убийствах. В 2003-м он пошел на сделку со следствием: прокурор предложил ему избежать смертной казни, признавшись в остальных убийствах. В итоге Гэри Риджуэя судили по обвинению в 48 убийствах и 48 эпизодах уничтожения улик. Судья Ричард Джонс приговорил его к 48 пожизненным срокам без права досрочного освобождения (по одному за каждое убийство) и еще к 480 годам лишения свободы (по десять лет за каждый эпизод уничтожения улик).

В каком-то смысле сделка со следствием, позволившая убийце избежать смертной казни, только усилила символическую справедливость: казнить преступника можно всего раз, а возможность назначить 48 пожизненных сроков позволяет сделать так, чтобы ни одно из совершенных им преступлений не осталось безнаказанным.
Практика сделок со следствием давно является в США предметом споров. Противники этой системы настаивают на том, что она отнимает право назначать наказание у судьи и передает его прокурору, то есть фактически отказывает гражданам в закрепленном в конституции праве на справедливый суд.
Аарон Шварц, интернет-активист и сооснователь Reddit, был арестован в 2011 году по обвинению во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института и незаконном скачивании около миллиона научных статей. Федеральный прокурор сложил вместе все обвинения и заявил, что в случае передачи дела в суд 24-летнего Шварца будут судить по двум эпизодам электронного мошенничества и 11 эпизодам мошенничества с применением компьютерных технологий. В сумме активисту грозил тюремный срок от 35 до 50 лет, пребывание под наблюдением после освобождения и штраф в миллион долларов с конфискацией имущества. При этом обвинение считало, что адекватным наказанием для Шварца стали бы полгода тюрьмы. По крайней мере, именно такой срок ему пообещали за признание вины в ходе досудебной сделки. Шварц отказался принять предложение прокурора и через два дня повесился в своей квартире в Бруклине.

Брайан Бэнкс: признал себя виновным в преступлении, которого не совершал
Пачки пожизненных сроков, сделки со следствием и другие особенности правосудия в США

В 2013 году в США на федеральном уровне 97% уголовных дел были закрыты по итогам сделки со следствием. Статистика по отдельным штатам оказывается схожей. В идеале, в сделке заинтересованы обе стороны: обвинение экономит время и ресурсы на суде, получает новую информацию, возможность закрыть больше дел и так далее. Обвиняемый, в свою очередь, может выторговать себе менее суровое наказание. Однако все карты в этом торге на руках у прокурора. Обвинение значительно лучше осведомлено о ходе дела (доступ к полицейским отчетам и экспертизам) и имеет неограниченный доступ к обвиняемому (в то время как адвокат, если суд не отпустил подзащитного под залог, может посещать его только в строго установленные часы). В результате прокурор, стремясь не доводить дело до суда, часто запугивает обвиняемого и вынуждает его идти на сделку. Бывали случаи, когда люди признавали себя виновными в преступлениях, которых не совершали.

Одна из самых громких таких историй последних лет — дело чернокожего футболиста Брайана Бэнкса. В 2002 году подающего надежды 16-летнего спортсмена обвинили в похищении и изнасиловании одноклассницы. В ходе стандартной процедуры Бэнксу сказали, что в случае суда ему будет грозить тюремный срок от 41 года до пожизненного. Молодой человек последовательно отказался от нескольких сделок, в ходе которых ему предлагали сойтись на 25, 18 и девяти годах тюрьмы. Однако в день отбора присяжных стало известно, что в коллегии не будет ни одного чернокожего. Бэнкс испугался, что присяжные не поверят ему, и согласился признать себя виновным. Суд одобрил приговор, предложенный прокурором: пять лет тюрьмы, пять лет под наблюдением, обязательная регистрация в качестве сексуального преступника. В 2011 году выяснилось, что одноклассница Бэнкса обвинила его ложно.
Выйдя на свободу, Брайан Бэнкс смог найти работу в профессиональном футболе. Он также сотрудничает с организацией Project Innocence, которая занимается делами несправедливо осужденных. Организация ведет около 300 таких дел, и в 29 из них (то есть почти в 10%) случаев обвиняемые оговаривают себя, признавая вину в преступлениях, которых не совершали-либо не веря в благополучный исход суда, либо желая избежать судебных издержек.

Кент Уимберли: вышел на свободу после пожизненного срока
Пачки пожизненных сроков, сделки со следствием и другие особенности правосудия в США

Одна из причин, по которой обвиняемым бывает проще признать вину, чем отстаивать невиновность в суде — законы, устанавливающие минимально допустимое наказание. Они не позволяют судье вынести более мягкий приговор, приняв во внимание те или иные обстоятельства дела. Чаще всего такие правила действуют в отношении преступлений, где фигурируют наркотики, в том числе и обезболивающие препараты, оружие, детская порнография. Еще одна причина в том, что по значительной части приговоров в США не приходится отбывать полный срок. Добиться досрочного освобождения можно даже осужденным пожизненно.
Кент Уимберли был пожизненно осужден за двойное убийство — в 1979 году он зарезал двух человек в Сан-Диего. На тот момент ему было 17 лет. В 2014 году, когда суд в двенадцатый раз рассматривал его прошение о досрочном освобождении, ему был 51 год. Суд постановил, что за время, проведенное в тюрьме, Уимберли изменился и больше не представляет опасности для общества, а следовательно, может претендовать на досрочное освобождение.
Кенту Уимберли повезло: в 2012 году Верховный суд постановил, что права на досрочное освобождение нельзя лишать тех, кому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. Однако число осужденных пожизненно, со временем вышедших на свободу, на протяжении последних 25 лет неуклонно растет. В той же Калифорнии (сводной статистики по штатам, к сожалению, не ведется) в 2008 году их доля не превышала 10%, а к 2013-му выросла до 30%.

Вячеслав Войнов: выбрал платную тюрьму
Пачки пожизненных сроков, сделки со следствием и другие особенности правосудия в США

Как правило, возможность выйти из тюрьмы раньше срока связана с тем, что содержание преступников достаточно дорого обходится бюджетам штатов и федеральному бюджету. К примеру, Флорида в 2013 году тратила на содержание одного заключенного около 19 тысяч долларов в год. При этом недостатка в заключенных нет. Наиболее острая ситуация с перенаселенностью тюрем сложилась в Калифорнии. В том же 2013 году Верховный Суд США обязал власти штата досрочно освободить 10 тысяч заключенных. После того, как это было сделано, загруженность калифорнийских тюрем составила 137,5%.

Чтобы сократить издержки, власти штата готовы идти на самые разнообразные ухищрения. Игроку НХЛ Вячеславу Войнову, которого в Лос-Анджелесе приговорили к трем месяцам тюрьмы за домашнее насилие, предложили самому выбрать, где отбывать наказание. В окружной тюрьме заключенные находятся на содержании штата. Условия там соответствующие, зато после половины срока большинство отправляют по домам. В городской тюрьме Лос-Анджелеса больше вероятность отсидеть срок до конца, да и за пребывание в ней заключенные платят. Зато там лучше условия содержания, к тому же оттуда Войнова, недавно получившего травму, будут регулярно отпускать к врачу. По последним сведениям, 6 июля Вячеслав Войнов начал отбывать срок в платной тюрьме.

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети