» » Современные средства остановки кровотечений

Современные средства остановки кровотечений

Сегодня речь пойдёт о современных средствах остановки как обычных так и сильных кровотечений!

Первое и уже не первый день использующееся средство, это-"Celox"

Современные средства остановки кровотечений


История возникновения Celox.
После очередного подсчета статистики раненых и убитых в боевых столкновениях перед компанией амбициозных ученых была поставлена цель: создать универсальный коагулянт (кровоостанавливающее средство), которое можно будет оставлять в ране на длительное время — например, если эвакуация пострадавшего затруднена или невозможна. Именно такой препарат требовался военным для походных аптечек и военно-полевой медицины. Именно он мог стать их шансом на выживание.
«Самые эффективные методы воздействия на человека — это биологические, «придуманные» самой мать-природой. Нам надо лишь перенять их.» — рассудила компания полевых медиков и принялась за дело. После долгих мук выбора за основу решили взять хитозан — специальный «материал» природного происхождения, обладающий многими полезными свойствами. Опорная точка была найдена и пошел процесс разработки. Формулы, тесты, рассчеты…
Разработку препарата Celox возглавил Тим Эванс (Tim Evans) — известный высокоэтичный филантроп и морской биолог). Основные исследования проводились в Bainbridge Island, WA (США), а затем проект был передан компании MedTrade Products Ltd (Crewe, Англия), которая и подвела конечный продукт под коммерческую основу .

На заре своего появления Селокс позиционировался как медсредство для полевых медиков — он проходил «обкатку» во время боевых действий в Афганистане и Ираке, где помог спасти множество жизней. Чем больше становилось число его применений — тем бОльшая статистическая база накапливалась у ученых.
Одна волна улучшений, другая, затем небольшая поправка в составе — и вуаля: Celox проходит сертификацию как медицинский продукт для снабжения госпиталей. Он соответствует всем стандартам ISO 13485 и требованиям FDA (Министерство Пищевых продуктов и медикаментов США) в соответствии с системой норм GMP.
Затем, с октября 2006 года, получив все необходимые разрешения и зарегистрировав товарную марку, а также запатентовав название, CeloxTM вышел на открытый рынок как отдельная коммерческая ветвь продукции.

Как Celox останавливает кровь ?

Процесс довольно прост: при контакте с кровью частицы Celox начинают активно «впитывать» в себя жидкость. За считанные секунды они набухают и склеиваются в единую гелиево-желеобразную массу, образуя единый плотный сгусток. Celox связывает тромбоциты и эритроциты, формируя гелеобразный сгусток или тромб. Он работает независимо от естественного процесса свертывания крови и может остановить переохлажденную или гепаринизированную кровь.

Современные средства остановки кровотечений


Кровоостанавливающий эффект достигается путем связывания положительно-заряженных гранул Селокс с отрицательно заряженными эритроцитами. По сути, Celox работает путем одновременного воздействия на эритроциты (красные клетки крови) и на жидкости в крови, путем смешивания и «склеивания» их между собой, чтобы в итоге получить псевдо «сгусток». Этот сгусток хорошо прилипает к влажным местам, что позволяет буквально «заткнуть» ранение вне зависимости от его типа. Celox способен остановить любое, даже самое сильное и опасное для жизни кровотечение (в том числе и артериальное).
Ниже на видео пример работы "Celox"




Второе и более новое(относительно)средство которое успешно испытывают и пытаются внедрить и поставить в массовое производство, это-"Xstat"

Современные средства остановки кровотечений


Xstat новая инновационная система остановки кровотечений
Новая система остановки кровотечений Xstat получила одобрение на применения в боях армии США. Что из себя представляет новая система?
По сути Xstat — это огромный шприц, внутри которого располагаются специальные кровоостанавливающие капсулы. Эти капсулы подобны губке и смешиваясь с кровью начинают быстро расширяться в ране. Капсулы имеют не только кровоостанавливающие действие, в их состав так же входит специальный рентгеноконтрастный маркер, который улучшит качество ренгеновских снимков.При попадании на раневую поверхность этот материал начинается расширяться и тем самым создавать барьер для тока крови. Таким образом, губки останавливают кровотечение и по мере расширения постепенно запечатывают рану.



Команда исследователей утверждает, что это компактное устройство способно спасти жизнь жертве с огнестрельным ранением, поскольку останавливает кровотечение всего за 15 секунд. На данный момент ученые работают над двумя типами аппликаторов: с диаметром 30 мм для ран с большой площадью, и 12 мм для ран с узким входным и выходным отверстиями.
Современные средства остановки кровотечений

Устройство состоит из шприца внутри которого располагается 92 сжатых целлюлозных капсулы которые как губка имеют поглощающее покрытие. Губки расширяются и заполняют полость раны, примерно за 20 секунд при контакте с жидкостью. Это создает временный физический барьер для кровотока. Один шприц может поглотить до 300 мл жидкости.

Современные средства остановки кровотечений


FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) — разрешило применение этой системы в случаях когда применение традиционного жгута не возможно или менее эффективно. Применение системы рассчитано на 4 часа после получения ранения, этих четырех часов должно хватить на то чтобы доставить больного с поля боя до операционного стола.
Медицинский департамент армии США говорит о том что со времен Второй Мировой войны примерно 50% боевых потерь произошло от кровопотери раненных. Половину из них, вероятно, можно было бы спасти если бы раненный своевременно получил надлежащую помощь.

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. sirius-m
    И к чему этот пост? Тут что форум медиков???
  2. Мизантроп
    Нет,это НЕ форум для медиков,а развлекательный и познавательный портал(ну если ты не знал или не в курсе)то тут (если ты конечно видел,хотя сомневаюсь)есть такие разделы как-"Удивительное рядом" и "Это интересно!"где содержится разнообразная,интересная,познавательная,и развивающая(дающая вкратце новости обо всём новом,забытом старом и ранее не известном,или известном,но узкому кругу людей) информация!
    Так вот,если тебе это не интересно и не познавательно(а судя по твоим комментариям тебе вообще ничего не интересно) то можно просто проходить мимо таких статей и новостей,дабы не терять своё драгоценное время на такую ни интересную ерунду и чушь!
    Есть много других интересных сайтов и ресурсов,где я уверен ты найдёшь много интересного и не потратишь своё драгоценное время зря!Так что-"ВСЕМ" кому что-то НЕ нравится и НИ интересно-"ПРОХОДИМ МИМО"и не засираем бессмысленными сообщениями темы!
    А вообще почитай,на всякий случай,а то мало-ли,вдруг война(не дай боже конечно) вон и Украинцы грозятся до Ростова и до Москвы дойти и НАТО уже давно посматривает и думает как бы на РФ напасть,если вот вдруг начнётся война(ты же ведь патриот и не сбежишь в другую страну как-BARSELON wink5 ) и тебя ранят,что бы ты не здох qddq на поле боя сразу,будешь хоть знать чем кровь из раны останавливать,и перед боем потребуешь у медиков себе одно из этих средств!
    Для общего развития-любая информация полезна! Запомните это! bye
  3. ulitka
    пригодиться на случай войны
  4. Tamasina
    Цитата: sirius-m
    И к чему этот пост? Тут что форум медиков???

    я не медик,но мне интересно.хороший,познавательный пост.

Интересное в сети




Последние комментарии

BARSELON
шо -все?
qwerty12345
С макарошками?
Мизантроп
Картинка в оригинале подписана типа-"Оставили пылесос и собаку наедине"
7timon7
izbu100
7timon7
izbu100