» » Google больше не будет цензурировать поисковик в Китае. Он обиделся

Google больше не будет цензурировать поисковик в Китае. Он обиделся

Google больше не будет цензурировать поисковик в Китае. Он обиделся


Сегодня Google объявила о том, что больше не будет цензурировать поисковую выдачу на китайском Google.cn. На мой взгляд, это очень важное и смелое решение, которое достойно широкой общественной поддержки. Такое решение казалось невозможным еще вчера, но Google доказала, что она по прежнему верна слогану «Don't be evil». Не смог уйти спать, не переведя этот пост (http://googleblog.blogspot.com/2010/01/new-approach-to-china.html) из корпоративного блога Google:


Как и многие другие известные организации, мы постоянно сталкиваемся с кибер-атаками той или иной тяжести. В середине декабря мы подверглись изощренной и нацеленной атаке из Китая на нашу корпоративную инфраструктуру, что привело к краже интеллектуальной собственности Google. Через некоторое время стало ясно, что инцидент, по началу казавшийся лишь проблемой безопасности (хотя и весьма серьезно), на самом деле был чем-то большим.

Во-первых, атака была проведена не только на Google. В ходе расследования мы выяснили, что по крайней мере еще двадцать больших компаний из разных сфер деятельности (включая секторы интернета, финансов, технологий, медиа и химии) были также атакованы. Сейчас мы занимаемся уведомлением этих компаний, а также работаем с представителями государственных органов США.


Во-вторых, у нас есть основания предположить, что целью нападавших было получение доступа к Gmail-аккаунтам китайских правозащитников. Основываясь на текущих данных, мы считаем, что нападавшим не удалось достигнуть своей цели. Они получили ограниченный доступ только к двум Gmail-аккаунтам, и смогли узнать только техническую информацию (когда были согданы эти аккаунты) и заголовки писем, но им не удалось получить доступ к содержанию писем.

В-третьих, в ходе расследования мы выяснили, что, независимо от декабрьской атаки, к аккаунтам десятков правозащитников из США, Китая и Европы, которые занимаются защитой прав человека в Китае, регулярно получали доступ третьи лица. Посторонние лица получали доступ к аккаунтам не из-за брешей в защите Google, а с помощью фишинга и вредоносных программ, устанавливающихся на компьютеры пользователей.

Мы уже использовали информацию, полученную при расследовании декабрьской атаке, для внедрения архитектурных улучшений, которые усилят защиту Google и ее пользователей. Нашим пользователям мы рекомендуем установить известные антивирусы на своих компьютерах, обновить свои операционные системы и браузеры. Всегда будьте бдительны, когда кликаете по ссылкам, появляющимся в мессенджерах и письмах, и когда вам предлагают опубликовать вашу персональную информацию, такую как пароли, в интернете. Вы можете прочитать здесь о наших рекомендациях. Люди, которые хотят больше узнать о таких атаках, могут прочитать отчет правительства США (PDF), блог Nart Villeneuve или презентацию об инциденте с GhostNet.

Мы предприняли неординарные шаги по обнародованию информации о декабрьских атаках широкой публике не только из-за того, что раскопанная нами информация затрагивает вопросы безопасности и прав человека, но и потому, что эта информация важна в свете глобального обсуждения свободы слова. За прошедшие два десятилетия экономические реформы правительства Китая и предпринимательские способности граждан этой страны позволили подняться из бедности сотням миллионов китайцев. Более того, эта великая нация является сейчас двигателем экономического развития и прогресса всего мира.

Мы запустили Google.cn в январе 2006 года в надежде, что польза от расширения доступа к информации для жителей Китая и более открытый интернет перевесит наш дискомфорт от соглашения цензурировать некоторые результаты выдачи. В то время мы сделали ясное заявление, что «мы будем тщательно следить за ситуацией в Китае, включая новые законы и запреты, относящиеся к нашему сервису. Если мы решим, что мы больше не можем достигать изложенных целей, мы без колебаний пересмотрим наши действия в Китае».

Эти атаки и информация, которую они выявили, в комбинации с дальнейшими попытками ограничить свободу слова в интернете, которые мы наблюдали последний год, привели нас к решению, что мы должны поставить под вопрос возможность нашей дальнейшей деятельности в Китае. Мы решили, что мы больше не хотим цензурировать выдачу на Google.cn, так что в течение следующих нескольких недель мы будем обсуждать с китайским правительством условия, на которых мы можем предоставлять нецензурированную выдачу в соответсвии с законами Китая, если такое вообще возможно. Мы понимаем, что это с большой долей вероятности может означать закрытие Google.cn и наших офисов в Китае.

Решение пересмотреть условия нашей работы в Китае было для нас невероятно тяжелым и мы понимаем, что оно может иметь очень далеко идущие последствия. Мы хотим пояснить, что этот шаг был сделан нашим высшим руководством в США, наши работники в Китае, которые работали невероятно упорно для того, чтобы Google.cn достиг сегодняшних больших успехов, не были вовлечены в принятие этого решения и ничего о нем не знали. Мы заинтересованы в ответветственной работе по решению тяжелого поднятого вопроса.

P.S. Прочитал сотню комментариев. Поражаюсь людям, которые ругают Google, говорят что это все пиар и никуда компания не денется, вернется в Китай потом и т.д. и т.п. Вы вот попробуйте принять такое решение на персональном уровне: никогда больше не давайте взяток и платите все налоги (аналогия прямая — вы сильно усложните себе жизнь и уменьшите располагаемый доход), потом критикуйте. Ах, вы уже святой — тогда ладно. Когда речь заходит о больших деньгах, часто многие, в том числе и правительство США, забывают о проблемах с правами человека в Китае. Google решила больше не мириться с этим — все равно найдутся те, кто плюнет ей в лицо. Поражаюсь таким людям.

Update: Предлагаю всем владеющим английским прочитать два поста Роберта Скобла относительно этого шага Google, в которых он объясняет, почему, по его мнению, компания поступила смело и имеет все шансы реально пострадать от своего решения: Why now Google? (http://scobleizer.com/2010/01/12/why-now-google/) и The push and pull of China (http://scobleizer.com/2010/01/12/the-push-and-pull-of-china/).

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети




Последние комментарии

7timon7
izbu100
eddy-north
Такие настоящие.
Хуер
В чем палево тут??? хуйня какая!!!
Хуер
В ЧЕМ ПАЛЕВО???
Хуер
УБИВАТЬ ПОД ГУСЕНИЦАМИ ТРАКТОРА ЭТИХ МРАЗЕЙ НУЖНО, ДАВИТЬ ВОРОВ!!!
Хуер
и чо? ничего смешного нет
Хуер
Тупые пляди снимают на видео