» » Мертвый город (12 фото)

Мертвый город (12 фото)

Смотрите, сравнивайте, удивляйтесь.
Сравните, это 1974 год
.


Мертвый город (12 фото)


А это — 2007-й.


Мертвый город (12 фото)



Разницу видно сразу: исчезли люди, настроение, пропала радость жизни. Потому что и жизнь ушла. Это — мертвый город. Вернее, некогда курортный пригород Фамагусты — Вароша, окруженный со всех сторон километрами колючей проволоки и сетки Рабица.


Мертвый город (12 фото)


В начале 1970-х Фамагуста, город на восточном берегу Кипра, известный памятниками старины и солнечной погодой, был для пляжников со всего мира тем же, чем сейчас для «руссо туристо» являются турецкая Анталья или египетская Хургада. Здесь любили погреться и поплавать богатые звезды вроде Элизабет Тейлор или Брижит Бардо. Воодушевленные притоком «денежных мешков» киприоты, стали строить на окраине Фамагусты, в квартале Вароша, десятки современных многоэтажек, в основном — пятизвездочных отелей. Фешенебельные люксы в них бронировались англичанами на 20 лет вперед! Курорт обустраивался и к 1974 г. достиг пика популярности. В том же году на остров с благословения НАТО высадились части турецкой армии, чтобы защитить турецкое меньшинство от преследований военной хунты, руководимой этническими греками. В зону оккупации (37% территории Кипра) попала и Фамагуста. Город разделился на греческую и турецкую части, а Вароша стала нейтральной полосой, которую решено было обнести забором и охранять от всего живого.



Мертвый город (12 фото)


Варошу расселяли по-военному, без церемоний. На веревках остались сушиться белье и пляжные полотенца, опустевшие рестораны сияли тысячами ватт, пока не перегорели лампочки. Говорят, что в местных магазинах до сих пор висят непримерянными наряды по моде 1974 года. Оставляя недоеденные завтраки и включенные телевизоры, 16 тысяч местных греков наивно верили в скорое возвращение. Но вот уже 35 лет вход сюда разрешен лишь представителям ООН и военнослужащим турецких войск, которые патрулируют квартал на джипе с утра до вечера, каждые полчаса. Кроме того, на территории района расположилась небольшая турецкая военная база, где патрульные спят и кушают.



Мертвый город (12 фото)


Мертвый город (12 фото)


В дни гибели Вароши ее здорово разграбили мародеры, в первую очередь солдаты-турки. Говорят, что многое местное добро впоследствии было продано... на стамбульском рынке. За многие годы в заброшенном городе побывало и немало простых сталкеров, которые за деньги водят в зону любопытных туристов. Скелеты шикарных вилл и скромный греческий храм по пояс заросли бодяком и кактусами, между которыми шныряют бродячие коты и ловят крыс. На стенах отелей периодически появляются граффити. Фотографировать Варошу нельзя, но тайком это делают многие, и никого до сих пор не застрелили.

Мертвый город (12 фото)


Мертвый город (12 фото)



В некоторых местах довольно легко перебраться через ограду, да и на модный когда-то пляж можно свободно пройти, полежать на топчане с бутылочкой пива, и даже прикоснуться рукой к разрушающимся или недостроенным гостиницам. Кстати, на пляже с золотистым песком ежедневно убирают мусор.


Мертвый город (12 фото)



Сегодня мертвые камни Вароши — это камни преткновения в отношениях греков и турков-киприотов. Город ставят «на кон» из года в год, но конфликтующие стороны всякий раз не находят в себе сил договориться — по сугубо «шкурным» экономическим причинам. Греческая община считает, что курорт-призрак — это слишком мало в ответ на снятие эмбарго с северных территорий Кипра. Турки боятся, что, отдав Варошу, они ничего не получат взамен.


Мертвый город (12 фото)


Несколько лет назад кипрские власти подсчитали, что восстановление Вароши может обойтись в 10 миллиардов евро. Специалисты считают, что проще и разумнее всего было бы снести город-призрак подчистую, и построить на его месте новый город-сказку, запустив машину времени вспять: из прошлого в будущее...

Мертвый город (12 фото)


Мертвый город (12 фото)

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети




Последние комментарии

Чё вы угараете Олени может он феросплавщик и в аварию попал или в ковш упал но он живой же и вывозит такую жизнь молодец Виктор держись!
А потом удивляемся, откуда берутся психи, стреляющие в школах и т.д....
кока
Пидоры бородатые, автор ты живодер раз такое постишь !?
Разбить бы тебе все ебало и ноги обассать!"!
Felix2014 извеняюсь что через тебя передал аффтору привет
BARSELON
"Уехать в Европу, чтобы ездить в «русский» магазин. Брать те же продукты. Стричься в «русской» парикмахерской. Общаться только со своими. А ведь объективно по-другому никак." - по другому тоже можно если не смотреть и не оглядыватся назад. а понимать, что тебе жить и работать и умереть уже в этой стране.. тогда всё становится на свои места.И язык изучить и звести себе друзей местных - разные есть люди.
"Могут отказать в продлении визы, и что потом? В чём смысл был?" - чувак - да ты по 5 летней визе был??? Ха ха ха))) Турист.. Русо туристо - обико морале...
"Датчане – крепкие духом. Ярко выраженный патриотизм. Флаги повсюду. Молодцы. Так держать. Спасибо за школу. Люблю родину." сразу видно сучару - дачане это тоже просекли.. он уже и Родину полюбил)))
"После 18:00 городки напоминают декорации к фильму ужасов, тишина и никого, все по домам. Не принято мыть руки и снимать обувь" да именно так -но автор не говорить что в 7 ну самое позднее в 8 утра все кипит и работает! Руки и обувь не снимают - а хули по болоту не ходили же.
"После 22:00 нереально купить молоко, хлеб" да! потому что продавщице уже надо платить надбавку за ночную смену. Охранику тоже. И владелец магазина уверен, что вы закупились уже на неделю вперед. и только рускому после 22-00 нужно молоко потому что он бухал три дня и не знал что нет молока в доме!!!
Аптеки все до 19-00 но есть и дежурная аптека- вы можете приехать даже в три ночи и купить лекарство просто надо знать адрес и позвонить аптекарю он прийдет откроет аптеку и продаст лекарства - да желательно расплачиватся наличными.
"Добавим налоги, которые вас связывают по рукам и ногам"- потом достойная пенсия бесплатная медецина и путишествия в пеннсионом возрасте где 50% оплачивет государство. Если доход на семью маленький - налоги возвращают- надо только заполнить декларацию про доходы...
"Деньги – в казну. Иначе никак!" - забыл сказать про работу! первое это работа, второе это работа и третье это работа - иначе никак! И все работают, даже наркоманы и те на работу ходят...
все всем пока.
BARSELON
"Кафе и рестораны. Порции большие. Цена, как у нас. Но сытнее. Основной состав меню всех ресторанов, фри и бургеры. Странно, мы не в Америке." - чувак явно с бабками свалил с рашки...Простой работяга о таком даже не мечтает.
"Детский сад. Еда с собой. Спать днём не принято. Дети спят на полу в ясельной группе при необходимости, можно в одежде. Допустимо всё." - не допустимо только насилие или крик на детей! Поэтому допустимо все! - кроме насилия. И вы когда нибудь пытались уложить группу детей спать днем???
"Ремонт не предлагают. Только менять целиком. Шок. Злость. Нашёл литовцев. Они с руками." ремонт 50 евро в час - только за одного мастера, не считая запчасти и их доставку - поэтому и не предлагают ремонт - не целесообразно.
"Нашёл литовцев" - опыт с хорватом не помог)))
"В магазинах поломойки, грузчики – наши. Отличное будущее." - в отличае от автора эти люди приняли страну - такая какая она есть.И "советских тараканов" из головы выгнали Взяли кредиты на квартиры, работают и живут как дачяне. Без всяких тараканов.
"Попали случайно в сеть мошенников" - ты ж стреляный воробей! как так случайно? Может организовал. Вот сразу видно, чувак - никогда не работал и не работает а думает только о лучшей жизни...
"Мы люди честные. Это правда. Сентябрь. Телевидение. Без разрешения снимают" - кого снимают? Тебя? - в морду кулаком! Шо так и было?? - так шо ж ты хочешь? поэтому и полиция приехала.
"Работаю. Нормально. Зарплата минималка. Налоги 40%. Не платить нельзя. Можно иметь просроченный миллионный кредит, но за долги по налогам – «секир башка». Задумался." - сначала задумался как любой руский как обьебать государство - оказывается нельзя не платить налоги. Да! можно иметь миллионный кредит и спокойно жить - если вам банк его даст. И банк может потребовать ваше недвижемое имущество если оно у вас есть - но не забирать последнюю жил площадь и не требовать больше 30% от вашего дохода в месяц.
Шмайсер
Всем кто тащится от афросубкультуры нигеров колдовство вуду достаточно разок позырить на гору трупов сушеных.
Хохо холхо
Дорогие соотечественики в наступившем году у нас пополнение в семействе межбалистических ракеты смогут гораздо быстрее долитать до Ирана Лондона Алабамы и Атланты ура ура.