» » Жить за границей смогут немногие (реальный опыт)

Жить за границей смогут немногие (реальный опыт)

Отдыхать и жить за границей – совсем не одно и то же. Разница между отдыхом и жизнью за границей такая же, как между покупками и работой в большом магазине, т.е. – принципиальная. Туристы всегда обитают только в специальных, небольших туристских зонах, но местные там не живут...

Многочисленные знакомые, часто приезжающие из заграничного отдыха, восторженно восхищаются: «Как же там всё у них устроено! Как же всё чисто, красиво, ровно! Какой сервис! Все улыбаются! Ни то, что у нас!» И многие, пусть и в мечтах, хотели бы уехать туда на ПМЖ. Одного они не учитывают – отдыхать заграницей, и жить там постоянно, – это небо и земля. Недавно один знакомый, уехавший несколько лет назад на ПМЖ в Данию, отписался в блоге о своём житье там.

Баррикады, драки, захват правительственных зданий. Украинский Майдан показал, что «установление демократии» – это больше лукавство, чем реальная вещь. И я, как гражданин Российской Федерации, считаю, что просто обязан поделиться с россиянами реальностью бытья в «демократичной Европе», а самое главное – дать понять, за что борьба идёт. У меня было достаточно времени, чтобы понять, как там жить и что ценить.










Итак, меня зовут Антон Алексеевич. Я, по большому счёту, предатель. Я, как популярно это сейчас, купился на призывы «пора валить из Рашки», покинул родину в январе 2013 года вместе с семьёй: я, дочь, жена и кошка. Бежали. Думали, вырываемся из лап этого деспотичного президента и беззакония. Помню, когда границу с Польшей прошли… Ура, выдох. Всматриваюсь в даль, вот она жизнь. Глубокий вдох и спокойствие. Утро. Берлин. Выходим. Грузимся в машину. Сели. Едем. Панельки, разрушенный цирк, сады, как у нас, флаги, домики картонные. Снег. Не чистят. Несёт. Заправка. Закусочная. Не умеют делать яичницу. Граница. Дания. Приехали. Выдох.

Ищем машину. Купили. Хорват обманул. Масло чёрное. Резина китайская, но денег много стоит. Страховка дикая, налог высокий, бензин заоблачный. Ударил мою машину и скрылся. Дверь помята. Свидетелей нет, полиция не едет, и не приедет – так сказали. Дело копеечное, не тратьте время. Куда идти? Звоню маминому мужу. Сказал, ничего не сделать, страховка не покроет. Зачем страховка, непонятно.

Болеет дочка. Температура 39. Четыре дня прошло. Врачи спокойны. И так пройдёт! Анализы не делают. Три врача, и всё впустую. Панадол – это панацея. Наврали с три короба врачу. Назвали такие симптомы, при которых не сделать анализ нельзя. Анализ. Вам в больницу надо. 30 км. Едем. Больница. Полный осмотр. Берут анализ. Кормят. Лечение – нурофен. Здорово мы скатались. Медицина бесплатна, только смысл, лучше бы за деньги, но помощь сразу. Анализ кала можно отправить по почте. Весело! Храни господь российских врачей, не ценили. Простите, если когда считал вас не профессионалами. Уже в России ставим диагноз. 12 месяцев спустя.

Снимаем дом. Бабуля-хозяйка вынесла всё. А под ковровым был старый линолеум. Обещала лавочку оставить. Соседям отдала. Купили ковровое и мебель. Качество хорошее. Стелил ковровое, разрезал сильно палец. К врачам не едем, нету смысла. Перемотали, так зажило. Привезли «стиралку». Взяли 10 евро за подключение, но его не сделали. Честно! Залог за дом 100 000 рублей. Контракт такой, что возврату он фактически не подлежит. Мат. Ну что поделать. За демократию платить надо.

Кафе и рестораны. Порции большие. Цена, как у нас. Но сытнее. Поехали в глубь Дании. Зашли в пиццерию. Думали шеф-повар итальянец. Вкусно. Говорит он нам по-русски: «До свидания!» Смотрим грамоту на стене – Альберт Мустафин? Похоже, не итальянец. Понятно, почему вкусно. Стейк-хаус «Дубровик» – словаки, вкусно. Ресторан «Македония» – македонцы, «вразумят по-русски». Славяне. Вкусно, щедро, обоюдное уважение. Верю в общие корни. Основной состав меню всех ресторанов, фри и бургеры. Странно, мы не в Америке.

Детский сад. Еда с собой. Спать днём не принято. Дети спят на полу в ясельной группе при необходимости, можно в одежде. Допустимо всё. Бегать по земле в колготках, сидеть по уши в грязи. И всё это за деньги и до 15:00. А в Германии до 12:00. Забавно.

Едим в Ганновер. Полетел двигатель машины. Еле дотянули обратно. Ремонт не предлагают. Только менять целиком. Шок. Злость. Нашёл литовцев. Они с руками. Машина едет, дверь покрасили. Спасибо парни, и всё понятно – мы из СССР.

Знакомимся с русскоговорящим населением. Деление на два лагеря: «плачу по ночам» и «жизнь удалась». Реалисты и фантазёры. Понимаю, что нет национальностей, все мы славяне. Общаемся постоянно, все гостеприимны. Гриль, пиво, виски. Головная боль. Знакомимся с болгарской семьёй. Отличные люди. Славяне. Рассказывали, что их путали с турками, сосед датчанин стрелял в машину. Писал липовые доносы в полицию. Есть дырки в багажнике. Удивило. Европа. Демократия. Дочь учат говорить по-русски и по-болгарски. За русский спасибо.

Знакомимся с датчанами. Открытые люди. Всё понятно, это те, у кого жёны славянки. А остальные? Не знаю. Не общались. Нет, они всё-таки закрытые.

Хотел снять машину, не дали, потому что русский и только по кредитной карте, не по дебетовой. Удивило. Приехал мамин муж, помог. Дали машину. Равенство?

Живём на границе с Германией. Бедные немцы устали от приезжих. Но зачем тогда присоединять ещё страны к ЕС? А в Дании тюрьмы в основном заполнены литовцами, эстонцами, латвийцами, с 2012 года – румынами. Возник вопрос: а у себя воровать нельзя? На кассах, в магазинах, да и повсюду немцы упорно делают вид, что не знают английский. Пока не сработала случайно сигнализация на дочкину куртку, мы так и думали. Ой, нет, чакры открылись, вчера эта женщина меня не понимала. Сегодня она говорит по-английски. Чудеса. В магазинах поломойки, грузчики – наши. Отличное будущее.

Встретили хорошую славянскую семью. Общались долго. Ходили в гости. Послушал историю эмиграции. 90-е, понимаю. Есть нечего было, понимаю. Семью спасал, всё ясно. Сидели долго, собрались домой, нам дали капусты квашенной и варенья. Чертовски приятно и тепло, по-нашему. Делали гриль, знают, что жена моя только курицу ест. Сложили курочку домой тоже. Спасибо!

Соседка датчанка в 12 часов ночи попросила мужа с пола поднять, упал. Помог. В ответ спасибо. Наша бы бабуля на следующий день морковки, капусты принесла, пирожки, конфетки моей дочке.

Работаю. Нормально. Зарплата минималка. Налоги 40%. Не платить нельзя. Можно иметь просроченный миллионный кредит, но за долги по налогам – «секир башка». Задумался. А у нас объективно столько же, если сложить то, что платит гражданин и работодатель. Почему-то тут платить народ считает долгом, а у нас? Теперь не понимаю. Отдавал по 40% от зарплаты, кормил чужую казну, зачем. Вернусь на родину, платить буду всё, что положено. Это честно и по-граждански ответственно. За это Европу и любят. Начну с себя.

Пошли в языковую школу. Уютно. Добрые преподаватели. Въезд в страну для всех, кроме беженцев, платный. Правильно. Так бы у нас. Читаю новости, скоро будет и у нас. Молодцы. Понимаю, что Россия, это всё ещё «у нас». Телефон беженца – iPhone, оказывается не так и круто, и не только «избранные» его покупают. Выяснили, что в датском есть общие с русским слова: талерка, огурк, апельсин, картофлер, стул, киоск. Бутик – значит магазин, всего-то! В Дании есть овощной бутик, канцелярский. А также есть такое датское слово – kæreste. Значит друг. Но не тот, а в любовном плане. Преподаватель с грустью говорит: kæreste бывает девочка-девочка, мальчик-мальчик и иногда даже мальчик-девочка. Ему за 60. Грусть не скрыта. Печалько.

Попали случайно в сеть мошенников. Стали соучастниками по доверчивости. Май. Полиция. Сказали, так больше не делать. Извинился. Дело закрыто – нет состава. Мы люди честные. Это правда. Сентябрь. Телевидение. Без разрешения снимают. Спрашивают, на каком основании вы здесь живёте? Просят документы. Но вы же телевидение? У нас нет прав, мы приезжие? Это ваша страна, что хотим, то и делаем? Нарушили права, причём нагло. Обвиняли в том, что мы не совершали. Сволочи. Два дня прошло. Полиция. Обыск. Дело ведь закрыто? Забрали телефоны и все средства связи. Ордер не показали. Где соблюдение прав? Приезжает мать с мужем, случайно.

Мы в шоке. И тут нам предлагают, чтобы они стали понятыми. А если бы их не было? Кошмар. Посреди обыска спрашиваю: «А ордер?». «Мы вам показывали!» «Враньё, не видел!» Где? Нехотя достал. Без подписи, просто бумажка. Возможно так и надо. Участок. Допрос. Невиновен. Где переводчик? Сейчас придёт. Три часа прошло. Допрос на нервах. 3 раза ходил в туалет. На четвёртый инспектор достал ножницы и сказал, что отрежет хозяйство, если попрошусь ещё раз. Стало страшно. Я поверил. Где переводчик? Сейчас придёт. Его нет. Суёт бумагу на датском, подписывай. Нет. Где переводчик? Пришла. Перевела. Подписал. Отпустили. Слава богу, дочка этого всего не поняла. А ведь 2 недели назад мы уже купили билеты домой и тут такое. Сомнений нет. Это не для нас.

Уехать в Европу, чтобы ездить в «русский» магазин. Брать те же продукты. Стричься в «русской» парикмахерской. Общаться только со своими. А ведь объективно по-другому никак. Как ни крути, а что там, что здесь ты общаешься только в своём круге. Те не хотят, а вам с ними не интересно. Гражданство мне другое не надо, а значит, статус мой будет всегда один – не определён. Могут отказать в продлении визы, и что потом? В чём смысл был?

Датчане – крепкие духом. Ярко выраженный патриотизм. Флаги повсюду. Молодцы. Так держать. Спасибо за школу. Люблю родину. Теперь я знаю, как её сильно любить надо.

Держу в руках билеты. Спасибо Карстен и Лена, вы довезли нас до Берлина абсолютно бесплатно. Поезд. 6 чемоданов. Карстен с больной спиной. Тащит, заносит. Спасибо. Увидимся. Ждём вас в России.

Как там здорово, все и так знают, но я хочу коротко выделить то, что я выяснил и ощутил.

Считаю, там нет медицины. Непонятно, зачем нужен детский сад. Оценки в школах появляются лишь (по разным источникам) в 5-м, а то и в 9-м классе. Что напрочь убивает – чувство конкуренции с детства. Дороги – не всегда отличные. Зимой их не так уж и качественно чистят, во дворах, скажем, могут и через сутки другие приехать. Количество ошибок при выписке официальных документов просто позорно. Дважды переделывали нам документы, так как для них не было разницы фамилия заканчивается на ОВ или ОВА. Общество очень холодное, и теплеет оно ближе к югу Европы (Италия, Испания). Есть сильная социальная поддержка, но она же отучила работать последнее поколение, это целый пласт размахом в 20 лет.

После 18:00 городки напоминают декорации к фильму ужасов, тишина и никого, все по домам. Не принято мыть руки и снимать обувь. В Германии на день отцов, отцы лежали на детской площадке. Чумазые детишки одной семейной пары облизывали мусорку (в прямом смысле) и ели сосиски которые у них падали на землю не по разу, причём они были с элементами почвы. Родители были в «зюську». К сожалению, любой датский магазин на 50% состоит из алкоголя. После 22:00 нереально купить молоко, хлеб. Только в крупных городах на заправках. Также посреди ночи нельзя ездить в аптеку, купить что-нибудь от боли, температуры, от кашля ребёнку. Забудьте, всё по рецептам, а аптеки все до 19:00.

Добавим налоги, которые вас связывают по рукам и ногам, телевидение, которое рассказывает о «…достижениях доярок», улыбки, которые пустые, понимаешь что тот пиар, который сделали СМИ из заграницы, касается лишь достопримечательностей. Реальная жизнь – совсем другое дело. Опыт показал, что люди везде одинаковые, да и по-настоящему надеяться ты можешь только на «наших».

Я понимаю европейские ценности. Я уважаю датчан и Данию. У них отличная страна, отличная медицина, полиция, социальная помощь, но для них. Действительно, есть чему поучиться. И я буду стараться полученный опыт пересказывать. Отличные места отдыха. Леголэнд, зоопарки шикарные. Копенгаген – отличный город. Остров Рюм. Есть, что посмотреть. Есть, что рассказать. Всё, что с нами происходило, отчасти из-за того что «мы понаехали тут». И это должен понимать каждый, что все блага, которые предлагаются, работают только если ты родился в ЕС и живёшь с детства.

Мы – другие. Патриотизма в нас маловато. Берегите Родину, она у нас одна. Помните, надо приумножать, а не забирать. Детям нужно передать здоровую нацию с отличным будущим. Это наша общая задача. Пиво, водка, сигареты, наркотики – не модно. Спорт – это будущее. Деньги – в казну. Иначе никак!

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети




Последние комментарии

Мерило
Мария Кожевникова в статье то 174, то 168 см., прям хамелеон какая-то izbu141
Madgahead
Да он сука, все песни у кого нибудь да списывал.
serg77
Как они похожи. izbu137
hairov
Я смотрю кацлы только минусить умеют, правда глаза колет.