» » Пять самых нелепых поводов для войны в истории

Пять самых нелепых поводов для войны в истории

Сегодня объявление войны — это трудное решение, на которое едва ли пойдет какое-либо из правительств любого демократического государства. Но раньше подобные дела обстояли проще и одна держава могла объявить войну другой из-за сущего, на первый взгляд, пустяка. Давайте вспомним пять самых нелепых формальных поводов для войны в мировой истории.

Война из-за свиньи

В 1859 году американский фермер Лиман Катлэр, проживающий на острове Сан-Хуан, в очередной раз заметил, как чья-то свинья копается в его огороде и пожирает картошку. В прошлые разы Катлэр прогонял непрошеного гостя, но теперь нервы у фермера не выдержали. Он взял ружье и застрелил заблудшую свинью. К несчастью Катлэра, свинья оказалась домашняя и принадлежала местному ирландцу Чарльзу Гриффину, подданному Британской империи.













Американец и британский ирландец оказались на одном острове не случайно. Статус острова Сан-Хуан, на котором они проживали, в то время не был точно определен — текст договора между Британией и США содержал неполное описание границы между государствами и стороны никак не могли договориться насчет спорных территорий. Поэтому на Сан-Хуане одновременно вели деятельность как американские фермеры, так и британская Компания Гудзонова залива, где пострадавший ирландец Гриффин и работал.

После инцидента Катлэр предложил владельцу свиньи компенсацию за убитого зверя в размере 10$, но обиженный ирландец потребовал все 100$. Тогда Катлэр разозлился и вообще отказался что-либо выплачивать ирландцу, аргументируя это тем, что свинья была застрелена на его частной территории. В ответ на это Гриффин пожаловался в британские правоохранительные органы и те собрались арестовать Катлэра.
Тогда американский фермер сделал ход конем и сразу пошел к местным властям с просьбой о военной защите. Армия США отреагировала быстро и на остров прибыл отряд из 66 бойцов. Британцы решили ответить с имперским размахом и послали к берегам острова три вооруженные до зубов военных корабля.

Началась эскалация конфликта и уже через несколько дней количество американских солдат на острове возросло до 461. В их распоряжении имелось 14 орудий. Британцы, в свою очередь, увеличили количество кораблей до пяти. У них на борту находилось 167 орудий и 2140 моряков.

Понятно, что в случае начала боевых действий, британцы, скорее всего, без труда бы выбили с острова армию США. И именно такой приказ губернатор британской колонии Ванкувер и отдал контр-адмиралу Роберту Бэйенсу.
Тот, однако, проявил благоразумие и начинать войну между двумя державами из-за убитой свиньи не рискнул. И в итоге оказался прав — когда сведения о происходящем дошли до высшего руководства обеих стран, те были буквально шокированы.

Конфликт оказался решен в максимально сжатые сроки — сначала Сан-Хуан был объявлен территорией под общем управлением, а через несколько лет международный арбитраж во главе с Германией рассудил стороны — спорная территория осталась за США. А вот выплатил ли Кэтлар компенсацию Гриффину за убитую свинью — это истории так и осталось неведомо.

Восстание «Ника»

В VI веке нашей эры в Константинополе стали необычайно популярны гонки на колесницах. Мероприятия всегда сопровождались аншлагом и неистовым болением на ипподроме. Болельщики были разделены на фракции, которые обозначались цветом — красные, белые, синие и зеленые. Каждая группа содержала своих лошадей и поддерживала их на соревнованиях. При этом некоторые группы между собой неприкрыто враждовали, прямо как болельщики футбольных команд в крупных городах сегодня.

Во времена правления императора Юстиниана в ряды «синих» в основном входили вельможи, патриции и землевладельцы. «Зеленых» же, напротив, представляли в основном низшие слои населения, хотя и в их составе было несколько сенаторов. Именно эти группы на протяжении нескольких веков были самими крупными и считались наиболее влиятельными в городе.
Но в январе 532 году некоторые обстоятельства заставили их объединится. Все началось с банальной потасовки на гонках, каковые были, к слову, не редки. Когда драка начала перерастать в массовое побоище, притесняемые «зеленые» обратились к сидевшему в ложе императору Юстиниану и предложили тому отречься. Они были недовольны императором, который, к тому же, благоволил «синим». При этом предыдущий император Анастасий принадлежал к «зеленым», как, кстати, и жена Юстиниана.

На подобную выходку правитель Византии отреагировал ожидаемо — велел задержать зачинщиков драки и приговорил их к смертной казни. Причем под раздачу попали представители как «зеленых», так и «синих».
После этого участники обеих группировок попросили императора сохранить жизни плененных, на что тот ответил отказом. Это и послужило поводом к объединению враждующих группировок, после чего они подняли в столице настоящее восстание.

В ходе погромов Константинополь был в буквальном смысле разрушен. Банды грабили дворцы и храмы, сжигали дома. Бунтовщики даже попытались короновать своего императора на место Юстиниана. Подавить бунт удалось лишь с помощью подкупа сенаторов и огромных жертв — было убито более 35 тысяч человек.

Война из-за убежавшей собаки

Этот конфликт начался 19 октября 1925 года на границе Греции и Болгарии. У греческого пограничника, находившегося на дежурстве, отвязалась от поводка служебная собака и, недолго думая, убежала на болгарскую сторону. Пограничник погнался за ней и был тут же застрелен болгарскими коллегами.

Отношения между двумя странами к тому моменту были чрезвычайно напряженными — стороны враждовали еще со времен Первой балканской и Первой мировой войн. Поэтому ответ греков не заставил долго ждать — через три дня, по приказу правительства, греческие войска перешли границу и заняли 10 сел около места, где произошел инцидент.
Вторжение сопровождалось перестрелками, в результате которых с болгарской стороны были убиты не менее 50 человек. При этом болгарские войска особого сопротивления грекам не оказывали, так как власти предпочли сначала обратиться с жалобой в Лигу Наций.

Там вторжение греков признали незаконным и заставили их покинуть болгарскую территорию, а также выплатить компенсацию в виде 45 тысяч фунтов стерлингов. При этом в документах Лиги Наций никаких упоминаний про собаку не осталось, так что судьба сбежавшего животного нам не известна.

Война за ухо Дженкинса

«Ухо Дженкинса» — это классический пример так называемого casus belli, то есть формального повода для войны. К 1730-м годам отношения между двумя колониальными державами, Британией и Испанией, обострились до предела. Имеющая формальную монополию на торговлю с Вест-Индией (Центральной Америкой) Испания разрешала англичанам отправлять на эту территорию лишь один торговый корабль в год. При этом снабжение испанских колоний было организовано из рук вон плохо, поэтому спрос на иностранную контрабанду в них был очень высок. Ничего удивительного, что британцы этим вовсю пользовались и власти империи тайно поощряли нелегальную торговлю с испанскими колониями.

Испанцев это не могло не раздражать. Они часто останавливали английские торговые суда для проверок. Так произошло и с кораблем купца Роберта Дженкинса, нелегально торговавшего в Карибском бассейне ромом, когда тот шел назад в Англию. Испанцы приказали Дженкинсу встать на колени, что тот делать отказался. Тогда капитан испанского корабля разозлился и отрезал Дженкинсу ухо, велев передать английскому королю, что с ним будет то же самое.

По возвращении домой Дженкинс подал официальную бумагу по поводу случившегося, но дело практически не продвигалось на протяжении целых восьми лет. Тогда Дженкинс решил пойти прямиком в парламент, где перед всеми собравшимися продемонстрировал свое же отрезанное и заспиртованное ухо.
Было ли ухо настоящим или всего лишь ловкой уловкой, сегодня уже выяснить невозможно. Но на парламентариев зрелище произвело настолько сильное впечатление, что те надавили на премьер-министра и заставили того объявить испанцам войну.

Сам военный конфликт, получивший название «Войны за ухо Дженкинса», каким-либо вразумительным итогом не закончился, став лишь прелюдией к более крупному европейскому противостоянию — Войне за австрийский престол.

Кондитерская война

В 1838 году известный французский кондитер Ремонтель обратился к королю Луи-Филиппу за защитой. По словам предпринимателя, его магазин в Мехико был разрушен мексиканскими офицерами-мародерами во время смуты 1828 года и местная полиция его никак не защитила. Французские власти просьбу одобрили и потребовали у Мексики 600 тысяч песо в качестве компенсации — внушительную сумму по тем временам.
Мексиканцы компенсацию выплатили, однако, сильно обидевшись, объявили дефолт по всем французским долгам, коих насчитывались миллионы долларов. Такого французы стерпеть, конечно же, никак не могли и объявили войну.
Уже к декабрю 1838 года весь мексиканский флот был захвачен французами, а все главные порты страны оказались заблокированы. Тогда мексиканцы, отрезанные от моря, начали провозить товары через Техас. Но штат, тогда еще не входивший в состав США, ожидаемо встал на сторону французов и всячески препятствовал мексиканской контрабанде. США, в свою очередь, даже направили французам на помощью шхуну.
Мексиканцы долго в подобном положении жить не могли и, при пособничестве британских дипломатов, сдались, согласившись выплатить Франции все свои долги. Уже в марте 1839 года война, получившая название Кондитерской, окончилась.

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети




Последние комментарии

Как же она красива! Я без ума от того, насколько она смелая и необычная
Ira
Прошу удалить мое фото, которое уже удалено из Вконтаке.
это мамаша сама долбанутая!!!
На выставке восковых фигур 1996г. Пугачева 152, Леонтьев 160, Ельцин 185

Александр III был могучего телосложения, очень сильный, выше 179 однозначно. Про рост Распутина никто ничего особенного не сказал, следовательно там нет никаких 193. Ленин был 155-157 на выставке восковых фигур стоял на деревянной трибуне, очень худой с большой головой, обувь 38р.
Серёга
satunkin, рост Наполеона действительно составлял 167-168 см, просто на фоне шестифутовых( 183см) гвардейцев он терялся...
сука этих бы косых самих в котел

сука этих бы косых самих в котел