» » Сельский врач

Сельский врач

Вечер.
Хлопнула дверь. Затявкала собака, живущая у будки во дворе. Громко закричала вечерняя, запоздалая, птица. Проехал старый трактор дяди Коли, возвращающегося с фермы.
В теплом вечернем воздухе терпкий, волнующий запах земли, отдающей свое тепло людям; запах парного молока, наполняющего эмалированное ведро. Запах свежего хлеба, с приятно поджаренной корочкой, хрустящий и безумно вкусный..... Безумный.... Безумие творится прямо сейчас!
Дверь, сорванная взрывной волной валяется в огороде, рядом с собачьей будкой. Птиц давно не видно и не слышно.
За околицей деревни, смрадно чадя, догорает трактор дяди Коли, принятый солдатами черт-знает-за-что и подстреленный из пушки. От дяди Коли осталось лишь трое малых ребят, кривенький домишко в селе и окровавленные тряпки около трактора.










В горячем вечернем воздухе воняет порохом, гарью и паленым мясом. На зубах противно скрипит песок. Сухие губы давно потрескались. Язык, распухший от жажды, еле-еле ворочается во рту.
Семь человек. Два пулеметчика, снайпер и стрелки вваливаются в дом местного врача.
Узлы, котомки, пакеты - все имущество врача и его семьи, увязанное и собранное заботливой хозяйской рукой.
- Вы врач. - Скорее утверждающее, чем вопросительно произносит высокий ополченец.
- Я. - Сутулый, высокий человек в очках, кивает в ответ.
- Мы не смеем Вам приказывать, но хотели бы попросить. - Начинает ополченец, но врач категорично рубит рукой воздух.
- Где работать? Здесь почти целых зданий нет. Нужна чистота, стерильность.
- Только в детсаду.
Пожилая женщина, жена врача, в ужасе прижимает руки к лицу:
- Миша!
- Что "Миша"? - Врач медленно поворачивается к жене. - Что "Миша"? Решено! Молодые люди, у меня лишь одна просьба.
Настала очередь ополченца резко провести рукой:
- Не беспокойтесь - выведем.
Врач склоняется над супругой, обнимет, что-то шепчет ей.
- Дай Бог, свидимся, Мишенька.


Ночь.
Мертвый свет осветительных ракет бросает жуткие тени на лица людей, сидящих в канаве, у обочины.
Свет вырывает из темноты широко распахнутые детские глазенки, с наивной надеждой на лучшее, смотрящие на небо; блекло-голубые глаза старика, помнящего еще Отечественную войну и знающего чего бояться; женские красивые глаза, полные слез и надежды.
Люди прижимают к груди детей, пытаясь укрыть собственным телом от опасности, хрупкую жизнь ребенка.
- Сидим тихо, Бог даст, пронесет. - Голос ополченца глух и тих.
Вторая ракета окрашивает небо в кроваво-красный цвет. Где-то далеко завывает сирена, и слышатся тяжелые вздохи артиллерии.
Воздух моментально наполняется миллионом звуков. Свистят осколки, противно завывают снаряды, гремят комья черной плодородной земли. Стучащей по спинам и головам людей, сидящих в придорожной канаве.
На левом плече ополченца, оживает рация, захлебываясь словами, матом, приказами, просьбами о помощи.
Артиллерия переносит огонь далеко вперед, перекапывая асфальт пустынного, теперь, шоссе. Пробивая здания насквозь, выкорчевывая деревья, перемешивая землю с мертвым светом ракет.
- Сейчас пойдет пехота. - Ополченец, не старый еще мужчина, оглядывает беженцев. - Надо успеть. Бегом!
Люди неуверенно шевелятся, поднимаясь, подхватывая детей и стариков на руки, бегут вслед за ополченцами, послушно петляя и припадая к земле.

Утро.
Дымящиеся стропила детского сада. Опрокинутый взрывом олимпийский мишка лежит в воронке. УАЗ, развороченный снарядом, замер у входа, словно старый нищий, открыв покореженный капот, просит милостыни.

День.
Ночь.
Утро.
Усталое лицо, воспаленные глаза. За эти пару суток он еще больше постарел и согнулся. Руки проворно продолжают работать.
Йод. Ватный тампон. Бинт. Следующий.
Когда наложен жгут? Шьем. Перекись водорода. Йод. Скальпель. Зажим. Нитка. Йод. Ватный тампон. Бинт. Следующий.
- Медицина. - Кто-то осторожно касается плеча. - Жена.
Телефон держит чужая рука, свои заняты.
- Миша, как ты там?
- Нормально. Работаю.
- Страшно?
- Некогда боятся и болтать. Работы много. Перезвоню позднее.

© БеSпалева

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети




Последние комментарии

А потом удивляемся, откуда берутся психи, стреляющие в школах и т.д....
кока
Пидоры бородатые, автор ты живодер раз такое постишь !?
Разбить бы тебе все ебало и ноги обассать!"!
Felix2014 извеняюсь что через тебя передал аффтору привет
BARSELON
"Уехать в Европу, чтобы ездить в «русский» магазин. Брать те же продукты. Стричься в «русской» парикмахерской. Общаться только со своими. А ведь объективно по-другому никак." - по другому тоже можно если не смотреть и не оглядыватся назад. а понимать, что тебе жить и работать и умереть уже в этой стране.. тогда всё становится на свои места.И язык изучить и звести себе друзей местных - разные есть люди.
"Могут отказать в продлении визы, и что потом? В чём смысл был?" - чувак - да ты по 5 летней визе был??? Ха ха ха))) Турист.. Русо туристо - обико морале...
"Датчане – крепкие духом. Ярко выраженный патриотизм. Флаги повсюду. Молодцы. Так держать. Спасибо за школу. Люблю родину." сразу видно сучару - дачане это тоже просекли.. он уже и Родину полюбил)))
"После 18:00 городки напоминают декорации к фильму ужасов, тишина и никого, все по домам. Не принято мыть руки и снимать обувь" да именно так -но автор не говорить что в 7 ну самое позднее в 8 утра все кипит и работает! Руки и обувь не снимают - а хули по болоту не ходили же.
"После 22:00 нереально купить молоко, хлеб" да! потому что продавщице уже надо платить надбавку за ночную смену. Охранику тоже. И владелец магазина уверен, что вы закупились уже на неделю вперед. и только рускому после 22-00 нужно молоко потому что он бухал три дня и не знал что нет молока в доме!!!
Аптеки все до 19-00 но есть и дежурная аптека- вы можете приехать даже в три ночи и купить лекарство просто надо знать адрес и позвонить аптекарю он прийдет откроет аптеку и продаст лекарства - да желательно расплачиватся наличными.
"Добавим налоги, которые вас связывают по рукам и ногам"- потом достойная пенсия бесплатная медецина и путишествия в пеннсионом возрасте где 50% оплачивет государство. Если доход на семью маленький - налоги возвращают- надо только заполнить декларацию про доходы...
"Деньги – в казну. Иначе никак!" - забыл сказать про работу! первое это работа, второе это работа и третье это работа - иначе никак! И все работают, даже наркоманы и те на работу ходят...
все всем пока.
BARSELON
"Кафе и рестораны. Порции большие. Цена, как у нас. Но сытнее. Основной состав меню всех ресторанов, фри и бургеры. Странно, мы не в Америке." - чувак явно с бабками свалил с рашки...Простой работяга о таком даже не мечтает.
"Детский сад. Еда с собой. Спать днём не принято. Дети спят на полу в ясельной группе при необходимости, можно в одежде. Допустимо всё." - не допустимо только насилие или крик на детей! Поэтому допустимо все! - кроме насилия. И вы когда нибудь пытались уложить группу детей спать днем???
"Ремонт не предлагают. Только менять целиком. Шок. Злость. Нашёл литовцев. Они с руками." ремонт 50 евро в час - только за одного мастера, не считая запчасти и их доставку - поэтому и не предлагают ремонт - не целесообразно.
"Нашёл литовцев" - опыт с хорватом не помог)))
"В магазинах поломойки, грузчики – наши. Отличное будущее." - в отличае от автора эти люди приняли страну - такая какая она есть.И "советских тараканов" из головы выгнали Взяли кредиты на квартиры, работают и живут как дачяне. Без всяких тараканов.
"Попали случайно в сеть мошенников" - ты ж стреляный воробей! как так случайно? Может организовал. Вот сразу видно, чувак - никогда не работал и не работает а думает только о лучшей жизни...
"Мы люди честные. Это правда. Сентябрь. Телевидение. Без разрешения снимают" - кого снимают? Тебя? - в морду кулаком! Шо так и было?? - так шо ж ты хочешь? поэтому и полиция приехала.
"Работаю. Нормально. Зарплата минималка. Налоги 40%. Не платить нельзя. Можно иметь просроченный миллионный кредит, но за долги по налогам – «секир башка». Задумался." - сначала задумался как любой руский как обьебать государство - оказывается нельзя не платить налоги. Да! можно иметь миллионный кредит и спокойно жить - если вам банк его даст. И банк может потребовать ваше недвижемое имущество если оно у вас есть - но не забирать последнюю жил площадь и не требовать больше 30% от вашего дохода в месяц.
Шмайсер
Всем кто тащится от афросубкультуры нигеров колдовство вуду достаточно разок позырить на гору трупов сушеных.
Хохо холхо
Дорогие соотечественики в наступившем году у нас пополнение в семействе межбалистических ракеты смогут гораздо быстрее долитать до Ирана Лондона Алабамы и Атланты ура ура.