» » История одного бомжа

История одного бомжа

Знаю человека, который, скатившись, затем с самого низа поднялся. Бросил пить, начал с малого. Сейчас дом, машина, жена. Видел его на "академке" - грязный, воняющий, он шатался во дворах, когда трезвый был - нормально можно было поговорить. Не глупый. Затем он как-то пропал, не сталкивался с ним. Решил, что спился.
Однажды заметил его в приличной одежде и умытого, узнать его было очень сложно, но это точно был он. Разговорились. И вот, что он мне рассказал.

Свою жизнь он резко изменил, когда в очередной раз стоял у магазина, грязный, одетый в рванину, с опухшим от пьянки лицом. Выпив очень дешёвые 200 грамм какой-то самогонки с утра, ждал еще какой-нибудь подачки.












Из магазина выходила приличная женщина, он лишь грустно на неё посмотрел, зная, что такая не подаст. Когда она с сумками сделала несколько шагов от дверей, то оступилась. Может каблук подломился, может просто споткнулась, но она упала в лужу, уронив сумки. Из них выпали какие-то продукты.
Он кинулся ей помочь, а она, пытаясь встать из грязи громко вскрикнула "фу", отпрянув от него. Он начал помогать собирать рассыпавшиеся продукты в пакет. Она начала на него ругаться. И в итоге один пакет так и не забрала, побрезговала, что бомж за него хватался.

Он радостный понёс добычу в подвал, где кроме него почти никто не бывал, чтобы нормально поесть. И когда он впервые за много лет ел настоящий бутерброд с колбасой, сыром, маслом, запивал молоком, он вдруг ужаснулся - куда он скатился. Кем он стал, что женщина готова бросить целую сумку с продуктами, лишь потому, что он к ним прикасался.
Что сидя в луже она побрезговала принять помощь от него.
Он ел и плакал. Жалея себя, ругая жизнь за несправедливость. Он съел почти всё, выпил три двухлитровых коробки молока. Остались только бутылка подсолнечного масла и пакет с гречкой, которую не на чем было приготовить.
Спал почти сутки. И впервые за несколько лет проснулся, не очнулся, не пришёл в себя. А именно проснулся.
Он решил что не будет пить и начнёт работать. Весь день ходил по городу, не зная, как и куда себя применить. Просился подметать возле магазинов или раздавать листовки. В итоге устроился работать плакатом какого-то "сэконд-хэнд". Весь день простоял, честно получил какие-то копейки. Под вечер разговорился с каким-то прохожим, пожаловался ему на то, что хочет работать, да не знает куда и как. Мужик посоветовал ему за городом у дачников поискать работу "за еду".
Середина лета, самый сезон. И бомж двинулся пешком за город в сторону станции метро "Девяткино" и дальше. Методично обходил огороды. Народ его почти всегда гнал, пару раз помог каким-то мужикам перекинуть кирпичи и потаскать доски. В итоге вышел к какому-то строящемуся дому - небольшой кирпичный дачный домик. Там мужик как раз выводил кладку под крышу. Бомж предложил поработать. Мужик было его погнал, но появилась жена(вероятно) и сказала, что пусть поможет во дворе убрать остатки стройматериалов. В общем день помогал, к вечеру ему сказали завтра приходить. Он отошел за ворота и у дороги сел. Идти то некуда. Оставили его ночевать в недостроенном доме. На следующий день снова работа.
Весь июль и август он помогал по строительству, пару раз его рекомендовали соседям, ходил огороды вскапывал старушкам. В основном за еду, иногда подкидывали немного денег. Снабдили его относительно приличными вещами из "ненужного", что дома частенько валяется.
Он все деньги аккуратно складывал в пакетик, где был чудом не пропитый паспорт.
Днём, пока работал - он не обращал внимания на одну вещь, но ночью она накатывала со страшной силой. Ему хотелось пить. Водка, пиво, коньяк, дешёвая брага приходили ночью. Ему снилось, как он пьёт и не может напиться. Затем его скручивало и тошнило. Он постоянно пил молоко, оно напоминало ему тот день, когда он решил всё изменить. Да полегче ему становилось, можно было успеть уснуть, до того, как нахлынет желание выпить огненной воды. Каким-то чудом он не сорвался, каждый день, подыскивая себе работу. Наступила осень и дом почти достроили. Но зимой там еще холодно жить.
Вышло так, что остался наш бомжик на зиму сторожить этот дом, расчищал двор от снега, гонял бомжей, ищущих ночлега. Раз в неделю приезжали хозяева, оставляли ему немного денег и еды. Отношения были такие, что никто никому не должен, бомжу даже казалось, что каждый следующий раз, когда приезжает хозяин удивляется, что бомж еще тут.
Зимой было очень грустно и одиноко. Ещё сильнее нападала жажда алкоголя. Сам себя уговаривал, что "нужно тяпнуть для сугреву". Решил отвлечься. Доехал до Гражданского проспекта, нашел книжный. Вспомнил студенчество, специальность свою (математика и что-то связанное с конструированием летательных аппаратов, если не ошибаюсь, именно после того, как он не попал по распределению после института туда, куда хотел, он и начал пить. )
Всю зиму он читал книги, пытался вспомнить хоть что-то. Но мозги отказывались работать, математика не шла никак, не смотря на то, что раньше была его любимым предметом. Когда эти книги кончились, поехал за новой порцией, теперь уже попроще - устройство автомобиля - набрал целую стопку, все, что были в магазине и легковые, и грузовые и даже про "ИЖ".
Как-то зиму перекантовался. Соседям помогал снег чистить, за домиком присматривал.
Ранней весной пошёл в город погулять, поехал в центр. Затем шёл, не глядя просто по городу, отвык от его шума. Вышел на какую-то улочку. Там автомастерская. Заглянул, спросил без особой надежды про работу.
В общем следующим летом он уже работал автослесарем, снимал комнатушку у какой-то старушки.
Так как не пил, и личной жизни не было, то на работе был на хорошем счету, вытягивал в полтора раза больше смен, чем остальные, поэтому деньги имел изрядные.
И тут снова накатила на него волна отчаяния. Он понял, что это его потолок, что выше он уже не поднимется. Вспомнилось, кем он бы стать, что прочили ему будущее отличного инженера. И наверное, сорвался бы он снова и запил, если бы однажды не приехала к ним в сервис женщина на потасканной семёрке. И пока под этим детищем отечественного автопрома возился, она ему душу изливала. В общем разговорились.
А через год поженились. Больших подробностей я узнать не успел, так как разбежались мы по своим делам.

Потом в случайных разговорах с соседями узнал, что он купил квартиру где-то в районе "политехнической". Так я его больше и не встречал

© DrunkRussian

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети