» » Шедевры, художники и рыжие девочки

Шедевры, художники и рыжие девочки

Был вчера в гостях у знакомых музыкантов. У них на рояле Бах, на книжной полке Моцарт, зашел в туалет — даже там ноты. Утонченные люди. Весь вечер говорили о музыке, об искусстве, после четвертой рюмки коньяка исполнили «Yesterday» а-капелла, весь дом аплодировал стоя, кто-то даже в дверь стучал — вероятно, хотел вручить букет. Они не открыли, великим людям к лицу скромность.

Я и сам человек искусства, девушка Даша получила от меня в подарок картину, на которой непропорциональный кот издевательски смотрит на рыжую девочку в шарфе. Даше двадцать пять, она возвышенная натура и тонко чувствует искусство. Она говорит, что мой стиль рисования называется «помпезный примитивизм», Леонардо когда-то пытался его изобрести, но получилось только сфумато. Теперь она хочет, чтобы я быстренько скопировал для нее один шедевр французской живописи девятнадцатого века, ей кажется, он неплохо смотрелся бы в ее спальне, но за оригинал просят какие-то несуразные деньги. Придется повесить пиратскую копию.

Моей фантазии не хватает на рисование собственных картин. То, что у меня получается, окружающие толерантно называют «самобытным творчеством», это означает, что до меня никому не приходило в голову нарисовать подобный кошмар.














Девушка Даша говорит, что когда-нибудь моя мазня будет стоить больших денег, она требует, чтобы я на каждой картине ставил свою подпись, так ей легче будет доказать их подлинность, когда она будет сбывать их с аукциона. Я пытался получить с нее хотя бы аванс в счет будущих миллионов, но она отказала, так поступать не принято. Художник, говорит Даша, должен быть голодным и по возможности несчастным, тогда ничто не отвлекает его от создания шедевров. Я нахожу эту концепцию несколько спорной, но Даша сказала, что, во-первых, никакой ошибки тут нет, а во-вторых, заткнись и рисуй. Лотрек сам себя не скопирует.

Между прочим, на этой картине девочка спит в обнимку с мальчиком. Даша убеждена, что Лотрек рисовал лично ее, только слегка промахнулся с цветом волос, девочка на картине должна быть ярко-рыжая, а не каштановая. Совершенно непонятно, почему Лотрека считают выдающимся художником, если у него так нарушено цветовосприятие. Даша сказала, его ошибку придется исправлять мне. Если уж оригинал безнадежно испорчен, пусть хотя бы копия будет чуть лучше.

Мне кажется, Дашины претензии к Лотреку не вполне обоснованны, может, он был дальтоником, в этом нет никакой вины. К тому же, очень сложно правильно нарисовать девочку за сотню лет до ее рождения. Но Даша сказала — мог бы и постараться. Теперь стараться придется мне, никаких отговорок Даша не принимает. По-моему, Лотрек меня подставил.

Так что по вечерам я включаю «Битлз» и берусь за кисть. Когда-то давно я посещал художественную школу, там меня учили рисовать. Глядя, как я наношу смелые мазки на холст, преподаватели сделали вывод, что меня ожидает большое будущее, если я запишусь в секцию спортивной гребли. С тех пор я сделал большие успехи, сейчас мне больше подошла бы карьера лесоруба.

Несколько лет назад я повстречал девушку Инну, у «Титаника» однажды была похожая встреча с айсбергом. Инна поразила меня до глубины души, она была художница и вообще очень творческая личность. Она звонила мне в час ночи и говорила:

— Леша, у меня творческий кризис, приходи немедленно, — и я бежал в другой конец города, по дороге полагалось купить пару литров пива и фисташек. Творческие личности очень часто черпают вдохновение в самых обыденных вещах и жидкостях.

— Если бы я захотела, — говорила Инна, — я бы нарисовала такую картину!.. Такую!.. Левитан с Айвазовским все волосы на себе вырвали бы. Да Винчи плакал бы с досады. Это вам не смайлики на Джоконде рисовать.

Однажды у Инны был творческий кризис, кажется, это была ночь четверга, на дворе стоял август, моросил мелкий дождик. В шесть утра, на исходе третьего литра, к Инне пришло вдохновение.

Видеть художника за работой — величайшее из удовольствий, особенно, если художник пьян, одет в одну футболку и рисует ладошками на обоях в кухне. Настоящему творцу не нужен холст, художник может натворить прямо на стене. Это впечатляющее зрелище, я не променял бы его даже на экскурсию в мастерскую самого Лотрека. Да что там! Думаю, и сам Лотрек не отказался бы поприсутствовать.

По ходу работы Инна объясняла мне художественный замысел. Самое важное в картине — правильно рассчитать композицию. В кухне четыре стены, из них одна занята окном, остальные три полностью доступны для творчества. Следовательно, получается триптих, все самое главное должно уместиться в промежуток между холодильником и шкафчиком для посуды. Над плитой Инна применила технику «импасто», а рядом с умывальником, по кафелю, пустила роспись «а секко». На этом ее силы иссякли, она сказала, что продолжит в другой раз. Я помог ей отмыть краску с рук, ног и лица, потом Инна обнаружила, что в доме нет ни одной сигареты. Мы пошли в магазин.

Художник — натура непостоянная, восторг вдохновения может моментально сменяться в нем приступами меланхолии. На улице Инна глотнула свежего воздуха, протрезвела и сказала:

— О боже, что я наделала. Леша, почему ты меня не остановил? На следующей неделе приедут родители, что они мне скажут?

По-моему, совершенно несправедливый упрек. Как будто у меня был шанс остановить художника, вдохновленного тремя литрами пива с фисташками. Да и вообще, когда еще я увидел бы такое искрометное шоу?.. А родителей бояться не стоит, они будут даже рады. Они войдут в квартиру, и скажут:

— Какая доченька молодец, сама обои в кухне переклеила! Умница!

Так вот, я хочу сказать, что до настоящего художника мне еще очень далеко. Срисовать пару-тройку шедевров девятнадцатого века — это у меня запросто, а замахнуться на что-то монументальное, вроде триптиха в кухне — кишка тонка. Здесь нужен талант. Приходится рисовать поддельных Лотреков, на большее я не способен.

Девушка Даша поторапливает меня, готовая картина нужна ей к концу февраля, максимум — к началу марта. Каждое утро она просыпается у себя дома и видит на стене пустое место. Там могла бы висеть картина, на которой Даша обнимается в постели с мальчиком, но из-за моей нерадивости и лени это место пустует.

— Рисуй скорее! — говорит мне Даша. — И помни, девочка должна быть рыжая, а не каштановая. Иначе заставлю переделывать.

Так что если наследники Лотрека будут предъявлять мне претензии по поводу кражи интеллектуальной собственности, я буду все валить на Дашу, это она подталкивает меня на преступный путь. Я не виноват.

P.S. Что касается триптиха на кухне у Инны, то все обошлось. Я помог ей поклеить новые обои, кухня как новенькая, на стенах ни единого следа живописи. Обои я клею мастерски, к этому у меня талант.

Сам Лотрек не справился бы лучше.

http://alex-aka-jj.livejournal.com/128932.html

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети




Последние комментарии

Это все понятно ну а что там сзади?
izbu60 izbu60 izbu60
Эээххх.......жизнь, жестянка
Порош
Хохланд укропия слава бендеровским пидарюгам
Гость bloodwin
Вы уважаемый не путайте технику, ваших времен, от техники настоящего времени
Сука нахуя придумывать колесо ,если оно уже придумано
А жирабасу который девушек подбил, надо было на месте череп проломить