Звоночки

Муж ушёл от Веры классически некрасиво, так, как уходят не слишком хорошие люди.
Просто она однажды с ребёнком вернулась домой (в гостях была, у сестры, в другом городе), а дома - никого и ничего.
Ну, то есть, ладно бы дома просто не было мужа.
Веру встретила почти пустая квартира. Стол, шкаф, диван.
Не было ни холодильника, ни телевизора, ни ноутбука. Старенькой микроволновки - тоже.
А также фена, мультиварки и стиралки.
И бойлера не было. Остались одни провода, сиротливо торчащие из гипсокартонового потолка.

Ни сложенных стопочкой полотенец, новых, с бирками, ни постельного белья, ни пушистого серого покрывала. И даже набор недорогих стаканчиков, ещё в коробке, подаренный Вере приятельницей - тоже исчез.












Вместе с набором в небытие ушли четыре тысячи отложенных зеленых и маленькие золотые Верины сережки, мужем же подаренные. В честь рождения сына.
Ну и так ещё, по мелочам, вроде двухкилограммовой пачки стирального порошка, кастрюлек, тарелок и романтичной упаковки ароматических свечей с запахом лаванды.

Всё можно было бы списать на воров, но вещи мужа исчезли вместе с ним. Зато в дверях остались целые замки.
В общем-то, всё было ясно: муж от Веры ушёл. И забрал с собой всё то, хоть немного ценное, что в квартире было.
Оставив немилую уже жену и почти двухлетнего сына.

Вера давно чувствовала, что с мужем происходит что-то не то. Последние дни перед ее отъездом он был задумчив, раздражителен и зол. Ну и вот.
Телефон мужа молчал. Его приятели, спешно обзвоненные Верой, сбивчиво объясняли, что сами не видели Виталика уже дней десять, и норовили поскорее закончить разговор.
Свекровь, никогда не любившая Веру, заорала в трубку, чтоб её не беспокоили. Телефонов коллег мужа Вера не знала.

Через неделю осунувшаяся Вера всё таки выловила мужа возле его работы. И кое-что начало проясняться. Ну да, он ушёл. Ну да, ему осточертела жизнь семейная, да и девушка его (!) уже давно нравится Виталику гораздо больше, чем собственная жена.
У его девушки жить негде - там родители. У Виталика - тоже. Какой человек в здравом уме захочет жить с его мамой?..
Молодые сняли квартиру. Но надо же с чего-то начинать семейную жизнь. Поэтому Виталик забрал из Вериной квартиры всё то, что посчитал нужным. И ладно бы он забрал то, что сам туда принёс, или совместно нажитое. Нет, если б было так просто - то и чёрт бы с ними, с вещами.

Всё дело в том, что муж забрал то, что было в квартире до него. То есть, холодильник, телевизор и микроволновку. И бойлер тоже, да. Снял со стены и забрал.
А также личный Верин фен. И сережки. И стаканчики. И покрывало с полотенцами.

Почему? А всё правильно! Вера же сидела в декрете, не работала. А кто её кормил всё это время? Кто ей всё это время покупал колготки и прокладки?
Вот, компенсация.

Через час после этого разговора мы с Машей, как действительно скорая психологическая помощь, сидели в Вериной опустевшей квартире. Маленький Лёшка в углу катал паровозик, Вера плакала, смотрела на нас и задавала вопросы без ответов.

Как же так? Вот как это так - прожить с человеком бок о бок три года, выйти за него замуж, родить ему сына, и чтоб потом такое... Чтоб этот самый человек и мог так поступить. И не в вещах дело, хотя в них тоже - дело в ситуации. Как же так могло произойти? Ведь он же, Виталик, был не таким!

Мы говорили Вере какую-то, полагающуюся в такой ситуации, розовую чушь: что всё наладится, что переживать не надо, что Вера снова заработает себе на всё новое, лучшее...
Не смогли только ответить на Верин вопрос - как могло произойти, что Виталик так внезапно стал таким? Чтоб забрать из квартиры даже то, что ему не принадлежало?

Впрочем, ответ у меня, всё же, был. Но я не стала говорить его вслух. По-моему, Вере и так было достаточно плохих новостей.
Виталик всегда был таким. Просто Вера, в своё время, это предпочла не замечать.

Я хорошо помню момент, когда я с Верой только познакомилась. Я зашла к Маше в гости, а там - Машина подружка. Со своим бойфрендом. Мы сидели на кухне, и в какой-то момент Виталик пошёл в магазин, а на столе остались оба его телефона. Один, вполне себе обычный, а другой - не помню марку - тоже неплохой, но... какой-то слишком женский, красненький. Явно не для двухметрового Витали.

И Маша хихикнула, мол, не по Сеньке шапка. А Вера вздохнула тогда, и рассказала, что телефон этот, красненький, Виталик неделю назад нашёл. Они гуляли, а в листьях под ногами - телефон. Вера сказала, что надо бы его вернуть хозяину, и уже, было, начала искать в телефонной книге контакты, но Виталик нахмурился, и забрал его у Веры из рук. Он быстро снял панельку, вытащил симку и кинул её куда-то в кусты.
И пока Вера смотрела круглыми глазами - деловито пояснил:
-А не надо было терять. Что теперь, бегать за ними по всему городу?
И оставил телефон себе.

И вот спустя три года тот же Виталик вынес из Вериной квартиры всё мало-мальски ценное. Даже то, что ему не принадлежит.
И Вера сидела заплаканная и задавала вопрос, на который был ответ: как же так произошло? Виталик ведь никогда не был таким...

* * * * *
Я не в первый раз задумываюсь. Бывает, люди живут-живут, а потом происходит что-то такое, и люди становятся друг другу никем. Или просто чувства остывают. И ведут они себя иногда безобразно. И тогда один из пары удивляется: как же так, партнер ведь никогда не был таким... непорядочным...

Правда? Не был? Или просто тогда, в самом начале, никто ни разу не слышал маленьких, и таких, казалось, незначительных звоночков?

Если он находит на улице чужую вещь, и имеет возможность её вернуть, но не возвращает, а оставляет себе - глупо думать, что потом, не дай бог, при разводе, он будет с тобой великодушным и ни в чём тебя не обидит.
Да, это вовсе не значит, что он поступит с тобой именно так, как муж с Верой, но вероятность, что и с тобой он порядочным не будет - уже достаточно велика.

Если он груб со своей мамой или сестрой - глупо ожидать, что ты - исключительная; и, через пару лет, когда поутихнут страсти влюблённости, он будет с тобой говорить как-то иначе.

Глупо думать, что если сейчас он готов пнуть дворовую собаку (“не люблю собак”), то потом, через время, он не поднимет руку на тебя. И это тоже реальный случай. И она там тоже очень удивлялась. И спрашивала - как же так?..

Я не верю в поговорку “живёшь с одним - расходишься с другим”. Жила всё с тем же, просто не хотела видеть. Я не верю в то, что люди, так внезапно, меняются. Глупо рассчитывать на исключительную порядочность в отношении себя, если человек был непорядочен с кем-то другим.
Человек всегда виден сразу. Надо только замечать. Но не хотим же. И закрываем глаза на мелочи. Мелочи, да?

А это всё звоночки. Пока мелкие, неназойливые, и, казалось бы, совсем незначительные.
Серьезными звонками они становятся потом.

Екатерина Безымянная

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети




Последние комментарии

hairov
Я смотрю кацлы только минусить умеют, правда глаза колет.
D_E_M_O_N
Не ругайся насяльнике izbu35
Мизантроп
Крови иза глазов пашла izbu141
7timon7
izbu124 ибо нех izbu49
hairov
100% вот как раз за 30 серебреников и защищал.
BARSELON
я так тоже могу - подумаешь!!
vitaliys07
Моторола свою землю защищал?......моразм.