» » Краткий курс экономики для маленьких девочек

Краткий курс экономики для маленьких девочек

У нас выпал снег. Мы собирались пойти гулять, Даша сказала, что хочет пойти с нами.

— Я возьму деньги, по дороге купим пирожных с кремом, — сказала Даша.

У Даши теперь есть собственный кошелек, в нем два рубля сорок копеек. Вообще, по сложившейся традиции, деньгами в нашей семье распоряжаются женщины, именно они решают, кому их зарабатывать, а кому — тратить. Но Даша заработала свои деньги сама и собирается сама же их потратить, она независима, как амазонка. Дело было так: Даша с мамой пошли в магазин, там Даша полюбила маленький розовый кошелек. На уговоры понадобилось меньше двух литров слез, даже истерика оказалась почти не нужна. Вступив во владение кошельком, Даша крепко схватила его двумя руками и ходила так до конца дня.

— Зачем тебе кошелек, у тебя ведь нет денег, — сказала ей Катя. Аргумент был слабым, Катя сама понимала, что даже четырехлетняя девочка без труда парирует его.

— А я заработаю, — ответила Даша, прижимая к груди кошелек. В данном вопросе я с ней солидарен, был бы кошелек, а деньги найдутся.

















Вообще, в кошельке можно хранить не только деньги. В нем несколько отделений, Даша сложила туда несколько красивых бусинок, портрет Винни-Пуха, вырезанный из журнала, и зуб, который выпал на прошлой неделе. Зуб Даша положила в специальное отделение для выпавших зубов. Кошелек у нас роскошный, там даже для зубов есть специальное отделение, оно закрывается на «молнию», чтобы зубы не выпали.

В отделении для денег поначалу было пусто, но Даша быстро сообразила, как поправить дело. Всем известно, что заработать кучу денег очень легко. На тумбочке в прихожей всегда лежит какая-то мелочь, она ничья. Даша спросила меня, можно ли положить эту мелочь в кошелек, чтобы она не потерялась, я разрешил. Потом из кухни подала голос Катя, оказалось, нельзя дарить ребенку деньги, даже девочке, иначе Даша будет слишком легкомысленно относиться к деньгам, так же, как я. Будет позволять своим детям забирать с тумбочки мелочь, когда им вздумается, и вообще сорить деньгами направо и налево, когда самой Кате не на что купить себе даже новую плойку.

Тогда Даша села рядом со мной на диван, вытряхнула свои капиталы на подушку и с видом бывалого заговорщика предложила купить маме плойку. Что значат деньги, когда хороший человек мучается без новой плойки? На доброе дело не жалко никакой мелочи, Даша готова была расстаться с половиной наличности.

— Или нет, — говорит Даша. — Давай купим маме не дешевую, а дорогую плойку, я даже все-превсе деньги отдам.

В общем, мы пришли к решению, что будет справедливо, если мы разделим расходы пополам, Даша даст половину своих денег, а я — половину своих, получится как раз на плойку. Даша не отходя от кассы отсчитала мне половину монеток, а остальные собрала в кошелек. Оказалось, что покупать плойки совсем не так разорительно, как думает мама, осталось больше двух рублей. Вполне хватит на пирожные, отпраздновать покупку. Даша убежала на кухню, она кричала:

— Мама, мы с дядей Лешей тебе что-то купим, это будет сюрприз!.. Мама, а что такое плойка?

Это все было вчера. А сегодня мы отправились гулять, мы с Катей шли рядом, а Даша шла впереди, кошелек она держала в руке на тот случай, если встретятся девочки из детского сада. Когда тебе четыре года, это вопрос престижа, пусть все знают, что она девушка обеспеченная, может позволить себе хоть пирожное с кремом, хоть плойку, хоть вообще сто рублей.

Ближайшая кондитерская от нас в трех кварталах, там делают отличные заварные пирожные, Даша их очень любит. Даша спрашивала у Кати:

— Мама, а ты умеешь заваривать такие пирожные? — но Катя только смеялась в ответ, ее кулинарные способности в этой области так и остались нераскрытыми. Поэтому приходится ходить за пирожными далеко-далеко, за три квартала.

— Ну прямо сто километров, — возмущается Даша. — Все ноги устанут, пока идешь!

Когда Даша вырастет, она построит кондитерскую прямо у дома, пирожные там будут для всех бесплатно, а для детей — и вовсе со скидками. Даша рассказывает нам об этом, показывая руками размеры пирожных.

— Во-от такие! Огромные пирожные! — говорит Даша. — Один съешь, и наешься на весь день, я их буду делать по особому рецепту.

И излагает нам подробности рецепта. Чтобы сделать огромное пирожное, берется мука и много-много сахара, чтобы было сладко. Еще нужны конфеты, карамельки и шоколадные в равных пропорциях. Все это надо перемешать, испечь в печке, намазать кремом и сверху положить вишенку. В теории должно получиться очень вкусно, тот, кто попробует такие пирожные, больше не захочет питаться ничем другим. Судя по всему, предприятие выгодное, если, конечно, бесплатно выдавать только первую порцию пирожных.

— А здесь таких не продают, — говорит Даша, поднимаясь по ступенькам к дверям кулинарии. — Вы им не рассказывайте рецепт, а то уведут всех покупателей. А можно, я одно пирожное разрежу ножом, посмотрю, как оно устроено?..

— Дашенька, а где твой кошелек? — внезапно спрашивает Катя.

Говорят, есть такой момент, затишье перед бурей. Я теперь знаю, чем занята буря за пару мгновений до того, как разразиться. Она хлюпает носом, растерянно рассматривая руки в красных варежках, нижняя губа у нее слегка дрожит.

— Я потеря-я-я-ла! — кричит Даша.

Если вы все еще не оценили масштабы трагедии, я напомню, что в кошельке были целевые средства, которые предполагалось потратить на пирожные, целых два рубля сорок копеек наличными. И все эти капиталы выскользнули у Даши из рук, пока она размахивала ими, обозначая объемы грядущих кулинарных свершений. Может быть, как раз в эту секунду какая-то незнакомая девочка вынимает из сугроба розовый кошелек, полный денег. Нет никаких сомнений в том, что распорядиться ими мудро она не сумеет.

Мы идем обратно, осматривая сугробы в поисках розовых кошельков, Даша щедро орошает свой путь слезами.

— Мы никогда его не найдем, — говорит она. — Никогда-никогда!

Над будущей кулинарией с огромными пирожными сгущаются тучи, понятное дело, если кошелек не будет найден, не имеет никакого смысла начинать предприятие.

Потом Даша издает вопль и бросается вперед. Кошелек лежит прямо на тротуаре, никто и не подумал присвоить его за время нашего отсутствия. Даша открывает его, капитал оказывается тоже в полной сохранности, на месте даже зуб. Даша протягивает кошелек маме.

— Положи к себе в сумку, — просит Даша. — Только не потеряй!

Эта история закончилась хорошо, мы вернулись и купили пирожные, Даше досталась корзинка с кремом и вишенкой. Мое заварное мы разрезали пополам, Даша внимательно его изучила. Оказалось, устройство там совсем примитивное, Даша запросто может испечь хоть сто штук таких. Совершенно непонятно, почему мама до сих пор не умеет их делать. Даша хотела научить ее, начала объяснять, но мама опять только смеялась, привить ей полезные навыки так и не удалось.

— Ничего, — сказала Даша. — Я вырасту и сама буду печь.

Так что, когда Даша вырастет, приходите в нашу кулинарию, она будет в соседнем доме и там будут огромные пирожные. Много не покупайте, одного должно хватить на целый день.

А на следующих выходных мы с Дашей пойдем за плойкой, Катя уже сказала мне, какую именно плойку она хочет в качестве сюрприза. Даша сказала, нужно выйти из дома тихонько, чтобы мама не заметила, иначе сюрприз не получится.

Так что если увидите, как мы с Дашей крадучись куда-то идем — не удивляйтесь, все нормальные люди так ходят покупать плойку.

http://alex-aka-jj.livejournal.com/88002.html

Добавить комментарий

    • izbu141izbu58izbu74izbu91izbu132izbu70izbu76
      izbu100izbu138izbu148izbu68izbu97izbu99izbu25
      izbu125izbu20izbu61izbu16izbu60izbu124izbu11
      izbu53izbu1izbu79izbu44izbu31izbu35izbu67
      izbu3izbu4izbu5izbu133izbu66izbu9izbu10
      izbu129izbu13izbu14izbu15izbu16izbu21izbu23
      izbu24izbu81izbu27izbu28izbu30izbu2izbu32
      izbu33izbu34izbu77izbu36izbu37izbu41izbu12
      izbu45izbu46izbu49izbu139izbu54izbu56izbu57
      izbu98izbu62izbu64izbu65izbu8izbu6izbu71
      izbu72izbu73izbu75izbu78izbu80izbu82izbu83
      izbu84izbu85izbu86izbu87izbu88izbu89izbu92
      izbu93izbu94izbu96izbu102izbu103izbu104izbu105
      izbu107izbu108izbu109izbu110izbu111izbu112izbu113
      izbu114izbu117izbu118izbu119izbu120izbu122izbu126
      izbu127izbu130izbu134izbu135izbu136izbu137izbu143
      izbu144izbu145izbu146izbu147
  • Или водите через социальные сети

Интересное в сети




Последние комментарии

BARSELON
шо -все?
qwerty12345
С макарошками?
Мизантроп
Картинка в оригинале подписана типа-"Оставили пылесос и собаку наедине"
7timon7
izbu100
7timon7
izbu100